РУСАЛ разработал очередной проект спасения БАЗа

С третьего раза

РУСАЛ подготовил план модернизации Богословского алюминиевого завода. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе компании, для модернизации выбрана технология РА-400, производительность которой в 5–7 раз выше существующей на БАЗе.

Мощность нового завода составит 396 тысяч тонн. Срок строительства может составить 4–5 лет после утверждения ТЭО. Обязательное условие реализации плана модернизации – цена на доставленную электроэнергию, сравнимая с ценой на сибирских заводах компании, то есть не выше 3 центов за 1 кВт/ч – менее 1 рубля.

В течение двух недель совместная комиссия правительства области, РУСАЛа и «Фортума» планирует сделать выводы о наиболее реальном варианте энергоснабжения и условиях его обеспечения.

Строительство нового завода возможно на свободных площадях, на месте корпусов 1–4 серий БАЗа или на месте 6-й серии. Старые мощности, которые морально и физически устарели и не отвечают экологическим нормам, будут выведены из эксплуатации по графику, который будет зависеть как от рыночной ситуации, так и от результатов переговоров по тарифам.

Персонал электролизного производства, а также заработная плата сокращаться не будет. Сотрудникам будут предлагаться перевод на существующие вакансии в глиноземное производство или перспективное  переобучение с прохождением практики на других предприятиях компании.

Как ранее писала «Правда УРФО», Краснотурьинск является социальной «миной замедленного действия» Свердловской области уже более полугода. Причина – в критической ситуации на БАЗе, которая возникла еще в середине ноября 2011 года.

Напомним, по соглашению с антикризисной комиссией при правительстве Владимира Путина алюминиевая компания должна была купить БТЭЦ, чтобы потом сохранить на Урале производство алюминия. Но Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг не смогли договориться о цене объекта.

Напомним, в недавнем прошлом, при участии губернатора Евгения Куйвашева и топ-менеджмента РУСАЛа, были сделаны первые предложения по разрешению ситуации. Среди вариантов было подключение к электроэнергии Белоярской АЭС, использование энергомощностей ОАО «Фортум» в Челябинской области или еще не построенной Няганьской ГРЭС. Также рассматривалась возможность привязать стоимость электроэнергии к цене алюминия на Лондонской бирже металлов.

Помимо этого был представлен план модернизации БАЗа на 2013–2017 годы. Однако представители РУСАЛа подтвердили готовность к проведению мероприятий по модернизации предприятия только после окончательного решения вопроса энергоснабжения завода.

«Как только мы сможем договориться о снижении тарифа – около 3 центов против нынешних 7, – начнется реализация программы модернизации. Во многом благодаря безудержному росту тарифов – в 2011 году, например, на 40% – каждая производимая БАЗом тонна алюминия генерирует до 700 долларов убытка», – объяснил тогда Роман Лукичев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни