Переверзев обвинил СТК в поддержке коммунального кризиса в Первоуральске

Первоуральская администрация запуталась в долгах управляющих компаний. Уже несколько месяцев чиновники не могут структурировать платежи за минувшие 3 года и разобраться, куда делись более полумиллиарда рублей за коммуналку.

Как рассказал накануне мэр Первоуральска Юрий Переверзев, общая сумма долга управляющих компаний поставщикам ресурсов в городе составляет 798 миллионов рублей. При этом сами УК заявляют о сумме всего в 200 миллионов рублей.

В городе предпринята попытка перехода на прямые платежи населения поставщикам ресурсов. Однако собрания жильцов для утверждения нового адреса платежей провели лишь единичные УК. По мнению мэра, основной поставщик  теплоресурсов Первоуральска – СТК – принимает недостаточное участие в проведении собраний жильцов.

«Общая сумма долгов УК в Первоуральске поставщикам ресурсов – 798 миллионов рублей. Нужно структурировать долги с 2010, 2011 годов, части 2012 года. Мы должны определить, за что долги. Управляющие компании говорят о 200 с лишним миллионах.

Мне не совсем понятна позиция СТК по прямым расчетам. Есть решение только по компании «Магнитка». Тройственные договоры (между УК, СТК, администрацией. – прим. ред.) сейчас оспариваются в судах. Они не легитимны. У нас были устные разговоры с СТК: давайте проводить общее собрание жильцов. Мне не понятна позиция СТК. Говорим, что УК должны передать получение платежей СТК, и в то же время идет поддержка (со стороны СТК. – прим. ред.) этих же управляющих компаний. Косвенная, но идет. К примеру, управляющая компания «Наш город» должна «Водоканалу» достаточно большую сумму денег. Через арбитражный суд был получен исполнительный лист на 1,3 миллиона рублей. В пятницу «Водоканал» подал на УК на банкротство. Раз не идут платежи, «Водоканал» не может платить СТК. В результате у нас сейчас отключено 3 скважины. Такая же ситуация у СТК. Я не понимаю, почему такие компании, как ПЖК, «Наш город», ГУК, «Даниловская», те собрания, которые сейчас идут, не проводят и СТК это устраивает. У нас сейчас одна цель, чтобы деньги поступали напрямую ресурсникам, но этого не происходит», – описал ситуацию Юрий Переверзев.

Стоит отметить, что проведение собраний жильцов является обязанностью прежде всего УК и администрации.  Попытка мэра переложить эту деятельность на СТК, возможно, связана с желанием Юрия Переверзева избежать ответственности за срыв планов перехода на прямые расчеты населения с поставщиками ресурсов.