Перед судом предстанет еще один обвиняемый по делу «ЮКОСа»

Дмитрий Любинин воровал деньги компании под видом благотворительности

Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении одного из участников организованной группы, обвиняемого в хищении средств ОАО «НК «ЮКОС». Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Дмитрия Любинина. Ему инкриминируется  присвоение и растрата.

По версии следствия, Любинин в составе организованной группы присвоил 20 миллионов рублей, принадлежащих  «ЮКОСу». Эти деньги были вверены первому вице-президенту ООО «ЮКОС-Москва» Михаилу Трушину и и.о. управляющего делами ОАО «НК «ЮКОС» Алексею Курцину (в настоящее время они и другие соучастники преступления уже осуждены).

В начале 2004 года Трушин и Курцин в Москве разработали план хищения и отмывания средств, для чего создали организованную группу. В её состав вошли Любинин и другие лица, которые занимались подбором общественных организаций, подготовкой уставных и платёжных документов, писем с просьбами о материальной помощи для незаконного перечисления на их счета денег «ЮКОСа» под видом благотворительности.

Всего под видом благотворительности со счетов нефтяной компании в московском Инвестиционном банке «Траст» и московском филиале банка «Менатеп СПб» было украдено 465 миллионов рублей.  

Непосредственно Любинин присвоил 20 миллионов рублей, которые 17 июня 2004 года были перечислены с расчётного счёта «ЮКОСа» в московском банке ИБ «Траст» на счет международной общественной организации «Международный фонд «Новый Свет-500», открытом в том же банке. Затем деньги были переведены на счёт региональной благотворительной общественной организации инвалидов «Координационный центр социальных программ» в московский АКБ «Электроника».

На данный момент Дмитрий Любинин продолжает скрываться в ряде зарубежных стран, в том числе в Швейцарии, в связи с чем проведение судебного разбирательства будет проводиться в отсутствие подсудимого.

Уголовное дело направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни