Мишарин посчитал Исаеву бесполезной

Губернатор устроил главе Нижнего Тагила аппаратную экзекуцию

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин подверг резкой критике работу администрации второго по величине и значимости города на Среднем Урале – Нижнего Тагила.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин подверг резкой критике работу администрации второго по величине и значимости города на Среднем Урале – Нижнего Тагила. Как сообщили «Правде УРФО» в департаменте информационной политики губернатора, 21 февраля в ходе встречи с главой города Валентиной Исаевой, глава региона высказал ряд серьезных претензий к результатам социально-экономическому развитию Нижнего Тагила, нарекания по поводу фактического «провала» в организации ряда важнейших направлений городской жизни.

Александра Мишарин потребовал от Валентины Исаевой сделать соответствующие выводы из сложившейся ситуации, серьезно задуматься о способности сегодняшнего руководства города профессионально решать проблемы жителей и принять кадровые и организационные решения, необходимые для устранения существующих проблем.

«Нижний Тагил — один из самых известных городов в России. Мы много сделали для повышения его инвестиционной привлекательности, развития. Сейчас здесь развиваются предприятия, хорошие перспективы и по созданию нового производства, по модернизации Нижнетагильского металлургического комбината, работает программа моногородов. Тем не менее, вопросов накопилось очень много, в первую очередь связанных с работой администрации города, — отметил Александр Мишарин.

«Возьмем, к примеру, жалобы населения – их рост значителен. Если в 2009 году их было 500, то в прошлом году – уже 1500. Люди жалуются, в первую очередь, на жилищно-коммунальное хозяйство. В прошлом году мы выделили средства из областного бюджета на программу «Тысяча дворов» — однако они не освоены. Из 48 дворов оборудовано только 24. Выделено 100 миллионов на дороги. Процент освоения — 32 процента, по дворам — 60», — сказал Мишарин.

Озабоченность губернатора вызывает отставание заработной платы тагильчан от средней по области по всем отраслям, как промышленности, так и в бюджетной сфере. Наибольшее число жалоб жителей вызывают состояние жилищно-коммунального хозяйства города, вопросы строительства жилья, организации здравоохранения, развития сети детских дошкольных учреждений. И эти вопросы глава региона задал Исаевой.

Претензии главы региона понятны – Нижний Тагил включен практически во все областные целевые программы, во многие федеральные, министерствам дано отдельное поручение активно развивать второй город области, привлекать в территорию инвестиции. Но деньги, и, причем деньги значительные, из года в год остаются не освоенными, а значит и силы потрачены впустую.

Особая тревога областных властей – катастрофический рост долгов перед поставщиками тепло- и энергоресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве Нижнего Тагила. Объем кредиторской задолженности уже превысили 3 миллиарда 120 миллионов рублей. Рост к уровню 01.01.2011 года составил 1 миллиард 121 миллионов рублей (36 процентов). При этом фактически нет результатов работы по взысканию задолженности потребителей коммунальных услуг. Из-за таких долгов в ситуацию вынуждено вновь вмешиваться областное правительство. Как известно на прошлой неделе глава областного правительства Анатолий Гредин был вынужден создать специальную межведомственную комиссию для решения проблем задолженности Н.Тагила перед поставщиками ТЭР.

Мишарин высказал нарекания и к чрезвычайно низким объемам строительства жилья в Нижнем Тагиле. Здесь в минувшем году темпы строительства упали даже ниже чем 2007 году. За год было введено лишь 53 312 квадратных метров жилья. Количество введенного жилья в 2011 году, приходящееся на 1000 жителей муниципального образования, в Нижнем Тагиле (146 кв. метров на 1000 жителей) в 3 раза меньше, чем в среднем по Свердловской области (422,7 кв. метра на 1000 жителей) и уступает другим муниципальным образованиям. Причем индивидуальными жилищными застройщиками в 2011 году введено 50 процентов от общей площади жилья, или 26 819 кв. метров. По мнению губернатора это наглядно говорит о том, что работа администрацией не ведется.

«Вы посмотрите, во всех программах Нижний Тагил участвует, но результата не видно. Как можно строить во втором городе области 50 тысяч квадратных метров жилья в год, да вы должны минимум 200 тысяч квадратных метров жилья вводить, чтобы быть «среднячками» в области. Не понимаете сами, как организовать работу, как предоставить возможности застройщикам, как вовлечь крупные промышленные предприятия в строительство жилья для собственных работников — поезжайте в любой город и посмотрите, как там организована работа. Почему в Горноуральском городском округе (между прочим, ваши соседи) в прошлом году построили более 500 квадратных метров жилья на 1 тысячу жителей? Я уж не говорю о Среднеуральске, где ввели 1350 квадратных метров на тысячу. У вас же 146 кв.м. Для того, чтобы город развивался, необходим целый комплекс мер. В том же строительстве – нужно выделять площадки, проводить инфраструктуру, работать со снабжающими организациями, с каждым предприятием. Вот чем должен заниматься глава города и администрация», — подчеркнул Александр Мишарин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни