Екатеринбург на пороге массовых коммунальных аварий

Компания ответственная за сохранность коммунальной инфраструктуры имеет многомиллиардные долги

Обещания генерального директора «КЭС-Холдинга» Евгения Ольховика навести коммунальный порядок в Екатеринбурге за 10 лет - может оказаться невыполнимым, ведь у компании может не оказаться денег на ремонт коммунальных сетей Екатеринбурга. Долги «КЭС» в 160 миллиардов рублей превышают стоимость самой компании.

Обещания генерального директора «КЭС-Холдинга» Евгения Ольховика навести коммунальный порядок в Екатеринбурге за 10 лет — может оказаться невыполнимым, ведь у компании может не оказаться денег на ремонт коммунальных сетей Екатеринбурга. Долги «КЭС» в 160 миллиардов рублей превышают стоимость самой компании. Как стало известно газете «Ведомости», компания «ТГК-9», которая является дочерним предприятием «КЭС», так же имеет крупные долги, а ведь именно она занимается горячим водоснабжением Екатеринбурга. 

Летом прошлого года гендиректор «КЭС» Евгений Ольховик предположил, что на ремонт изношенной коммунальной ифраструктуры города потребуется около 7-10 лет. Этому заявлению предшествовало совещание у губернатора Свердловской Области Александра Мишарина. В то время по вине «дочки» «КЭС», компании «ТГК-9», в столице региона едва ли не еженедельно происходили крупные коммунальные аварии. Сразу после этого Ольховик оценил объем инвестиций в ремонт коммунальных сетей Екатеринбурга в 20-25 миллиардов рублей.

О долгах «КЭС» стало известно случайно — это обстоятельство в компании тщательно скрывали. Этому способствовала готовящаяся сделка по слиянию ее активов с подразделением «Газпрома» — «Газпром энергохолдингом». Компания «Ренова», которой принадлежит «КЭС», оценила актив в 120-162 миллиарда рублей. К концу прошлого года на балансе «КЭС-Холдинга» имелись долги на сумму в 130 миллиардов рублей. Оно отмечает, что с учетом внутреннего долга «КЭС», размер долгов компании будет сравним с ее рыночной стоимостью – порядка 160 миллиардов рублей.

Возникает и другой вопрос, каким образом «КЭС-Холдинг» и Евгений Ольховик намереваются уложиться в десятилетний срок, чтобы привести в порядок коммунальную инфраструктуру Екатеринбурга. Тем более, что долги местной «дочки» «КЭС» – компании «ТГК-9» – по некоторым данным составляют порядка 26,1 миллиарда рублей – ровно столько, сколько Ольховик полагал направить на ремонт всей екатеринбургской сети за 10 лет. При этом напомним, что по официальной информации в течение отопительного сезона 2010-2011 годов в Екатеринбурге произошло около 230 коммунальных аварий. Это практически в четыре раза больше, чем в предыдущие периоды. Во многих случаях такие коллапсы случались по вине компании «ТГК-9», о чем не раз заявляли официальные власти Екатеринбурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни