«Агропромкредит» задолжал «Центробанку» 735 миллионов рублей

За сделку РЕПО

Структура ООО «Корпорация СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва – ОАО КБ «Агропромкредит» – задолжала «Центробанку» 735 миллионов рублей, пишет газета «Ведомости». О задолженности «Центробанку» по сделке РЕПО (сделка покупки ценной бумаги с обязательством обратного выкупа через определенный срок по заранее определенной цене) рассказывал банкирам замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев на заседании совета по денежно-кредитной политике при банковской ассоциации «Россия». 

Как говорит аналитик «БКФ-Банка» Максим Осадчий, из отчетности, опубликованной банками на сайте ЦБ на 1 июля, видно, что единственным должником был небольшой московский банк «Агропромкредит», долг образовался внутри месяца и достигал 735 миллионов рублей, но был погашен.

«Наняли нового трейдера, он подумал, что это не его сфера ответственности и это сделает старый, а старый подумал, что это будет делать новый, и ушел, – объяснял ситуацию изданию Сергей Моисеев. – Начальства в банке не было, и он ушел в просрочку».

В пресс-службе банка подтвердили, что в июне из-за ошибки трейдеров возникла техническая задолженность перед ЦБ по сделке РЕПО. Условия договора банк выполнил, заверили там: банк работает с регулятором, как прежде.

Санкции за просрочку прописаны в договоре. Обычно это штраф, как говорит источник, близкий к ЦБ, – какой именно, он не знает: «слишком исключительный случай». Из отчетности видно, что банк заплатил не более 1,1 миллиона рублей, подсчитал Максим Осадчий.

Как писала «Правда УРФО», ОАО КБ «Агропромкредит»  зарегистрировано в Московской области, г. Лыткарино. Как следует из официального сообщения, 20% акций банка принадлежат ООО «Блаусент», еще по 20% контролируются владельцами ООО «Корпорация СТС» Артемом Биковым, через участие в ООО «Дэнсиборг», и Алексеем Бобровым, через ООО «Автотрансбюро». 20% принадлежат  ООО «Кинлаут», 100% долей в уставном капитале которого принадлежат  ООО «Группа компаний ЭСЭ» (схема). ЭСЭ же контролируется Артемом Биковым (10,97%), председателем совета директоров ООО «Корпорация СТС» Татьяной Черных (27,37%) , ЗАО «ЭнергоЮгра» ( 23,6 %).  Еще 20% акций банка принадлежат ЗАО «Предприятие проектного финансирования», в котором Татьяна Черных распоряжается 19% голосов.  Председатель совета директоров банка – Артем Биков, Алексей Бобров и Татьяна Черных – члены совета директоров банка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни