В Челябинской области 30 миллионов налогов от самозанятых направят в муниципалитеты

Города получат дотации в соответствии с поступившими из них налоговыми платежами от самозанятых

За I квартал в бюджет Челябинской области поступило 29,8 млн рублей по налогам самозанятых. Губернатор Алексей Текслер поручил направить эти средства в виде дотаций в муниципалитеты.

Глава региона подписал соответствующее распоряжение, сообщает пресс-служба губернатора Южного Урала. Дотации на стимулирование увеличения численности самозанятых граждан и поступлений налога на профессиональный доход получат 43 муниципалитета Челябинской области.

В том числе, Челябинск получит более 15 млн рублей, Магнитогорск – более 3 млн рублей, Миасс – 1,4 млн рублей. Еще по миллиону вернутся в Копейск и Златоуст, а также Сосновский муниципальный район. «Средства распределяются по такому принципу: сколько налогов на профессиональный доход в территории было уплачено, столько же в этот муниципалитет будет возвращено. Дотации территориям будут перечисляться ежеквартально», – пояснили в пресс-службе губернатора.

По данным налоговой службы, на 30 апреля 2021 года самозанятыми стали 48,7 тыс. жителей Челябинской области. С начала года к налоговому режиму присоединились 14,8 тыс. человек. Ежедневно их число увеличивается более чем на сотню человек.

Напомним, налоговая ставка для самозанятых, работающих с физическими лицами, составляет 4%. Для тех, кто работает с индивидуальными предпринимателями и компаниями – 6%. Выручка самозанятых от онлайн-продаж товаров и услуг выросла почти в 11 раз по итогам 2020 года, сообщали «Ведомости» со ссылкой на компанию «ЮKassa» (группа «Сбера»). Наибольший рост показателя показали работающие на себя граждане, которые продают одежду и обувь. Выручка в этом сегменте выросла в 38 раз.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин заявлял о готовности властей рассмотреть дополнительные меры поддержки для самозанятых. «И конечно, если необходимость такая будет – а она, конечно, наверное, возникнет, – будем думать и о том, что сделать дополнительно для поддержки самозанятых», – сообщил глава государства.

Отметим, что в конце апреля 2021 года для самозанятых заработал специальный информационный портал, разработанный Общероссийским народным фронтом (ОНФ) при участии пользователей нового налогового режима. «Мы видим то, что самозанятых уже более 2 млн, нам постоянно приходят от них различные вопросы, их интересует, как развивать свое дело, интересует обмен опытом, интересуют какие-то уточняющие вопросы к налоговой службе, другим госорганам», – объяснил заместитель руководителя исполкома ОНФ по экспертно-аналитической работе и координации тематических площадок Арсений Беленький.

Он добавил, что партнерами электронной площадки выступают Министерство экономического развития РФ, Федеральная налоговая служба, а также цифровые платформы, такие как «Яндекс», YouDo, Ozon.

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни