Власти Курганской области провалили аукционы по продаже имущества на 1,1 миллиарда

В Курганской области сорвался целый ряд аукционов по продаже государственного имущества. По данным профильного департамента, невостребованными оказались здания конторы лесничества в Каргапольском районе, зерносклад в Кетовском районе, котельная, общежитие, учебные корпусы и гаражи в Щучанском районе и другая недвижимость общей стоимостью 2,2 млн рублей.

Правительство региона выставило на торги пакеты акций АО «Варгашинское предприятие по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог [1]» в количестве, составляющих 51% уставного капитала общества, а также контрольный пакет акций АО «Введенское дорожное ремонтно-строительное управление «Автодорстрой» [2] общей стоимостью около 700 млн рублей. На эти активы не нашлось покупателей и аукционы признали несостоявшимися ввиду отсутствия заявок. Аналогичная ситуация сложилась с продажей ценных бумаг АО «Северо-западное управление автомобильных дорог» за 384 млн рублей. Отметим, власти Зауралья не первый год пытаются избавиться от данных неликвидных активов [3].

Напомним, финансовые аналитики неоднократно указывали на фиктивное увеличение плановых доходов Курганской области за счёт программы приватизации. При этом планы реализации продажи имущества проваливались. Например, в 2019 году программа приватизации была исполнена лишь на 0,2% [4]. По словам депутатов Курганской областной думы, план реализации имущества на 2021 год был сокращен по сравнению с предыдущими показателями.

Фото: Введенское ДРСУ «Автодорстрой»