В Челябинске гарантийный ремонт дорог проходит с нарушением ГОСТ

Устранение подрядчиками замечаний в ходе гарантийного ремонта дорог в Челябинске проходит с нарушениями требований ГОСТ. Об этом заявили активисты ОНФ по итогу мониторинга. Претензии направлены главе города Наталье Котовой и в прокуратуру.

Причиной, по оценке общественников, является отсутствие контроля за работой исполнителей со стороны комитета дорожного хозяйства Челябинска, который является заказчиком ремонта и распорядителем бюджетных средств.

Основными нарушениями, выявленными на всех гарантийных дорогах, являются трещины, колейность и швы. Однако, на пересечении улиц Дзержинского и Вагнера исполнитель выполнил санацию трещин с нарушением технологии, залив их битумом. Что касается колейности, по данным ОНФ, чиновники выдали только два предписания на ее устранение по итогам объезда более 70 участков. При этом данное нарушение обнаружено на пересечение улиц Блюхера и Доватора, Худякова и Энгельса, Доватора и Федорова, Худякова и Воровского.

Причиной колейности зачастую является именно нарушение подрядчиками технологии укладки асфальта. Общественники обратились в мэрию и прокуратуру с требованиями обязать исполнителей полностью переделать аварийные участки в рамках гарантийных обязательств. Необходимо срезать разрушенное покрытие для выравнивания, выполнив подготовку битумом и укладку нового слоя асфальта.

Фото: ОНФ в Челябинской области