Губернатор Куйвашев назвал госдолг Свердловской области показателем динамики развития

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев оценил ситуацию с госдолгом. По данным на 1 апреля госдолг региона достиг 113 миллиардов рублей.

По словам главы региона, мировые страны, у которых есть госдолг и развивается экономика, привлекают инвесторов и имеют высокий кредитный рейтинг. Он добавил, что при вложениях в инфраструктуру госдолг является показателем динамики развития.

«Госдолг – это показатель того, что мы не стоим на месте, а развиваемся. Мы вкладываем средства в развитие, в инфраструктуру. Если закрыться и не строить ни среднесрочные, ни долгосрочные планы, мы будем жить значительно хуже. <…> Можно брать долги, не отдавать их и экономику не растить, это очень плохо. Но когда растет экономика, пропорционально растет бюджет, тогда кредитный рейтинг высокий. А без госдолга определить это невозможно, это очень важный момент на любом рынке», – цитируют Евгения Куйвашева СМИ.

На 1 апреля 2021 года госдолг Свердловской области снизился до 113,1 млрд – это на 1,3 млрд меньше, чем по данным на начало года. Обязательства по ценным бумагам составили 66 млрд, долг перед бюджетами разных уровней – 33,98 млрд, по коммерческим кредитам – 12 млрд. Еще 1,1 млрд обязательств сформирован государственными и муниципальными гарантиями.

Фото: Марина Молдавская / «Коммерсантъ»