Акционеры ликвидируют «Корпорацию развития»

Об этом заявил заместитель губернатора Тюменской области Андрей Киселев в ходе пресс-конференции. По его словам, в 2021 году «Корпорация развития» должна завершить строительство полигона ТБО для «Транснефти» в Тарко-Сале [1].

«На этом ее миссия будет исполнена. Бюджетные инвестиции больше не планируются. А собственные средства не позволят реализовать масштабные проекты, такие как Северный широтный ход. Поэтому речь идет о скорой ликвидации корпорации», — цитирует Андрея Киселева «Интерфакс».

Чиновник уточнил, что бюджетные вливания в капитал общества не поступают уже 5-7 лет, завершает проекты «Корпорация развития» на собственные средства.

Отметим, о скорой ликвидации «Корпорации развития» тогда еще полпред президента в УрФО Николай Цуканов заявил в октябре 2019 года. [2] Основными акционерами АО «Корпорация развития» (бывший «Урал промышленный – Урал полярный») являются правительства Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. «Правда УрФО» ранее подробно рассказывала о скандальных и проваленных проектах общества [3]. В их числе завод «Полярный кварц», мост через реку Пур и социальная инфраструктура в Коротчаево, что вблизи Нового Уренгоя. [4]

Об отказе о привлечении КР к ключевым проектам власти ЯНАО заявили еще в 2020 году. [5] Речь шла о завершении строительства объектов «Транснефти» в ЯНАО – детского сада на 240 мест в Коротчаево, завода по разведению рыб ценных пород в Тазовском, а также мостового перехода через реку Пур – будет проводиться без участия АО «Корпорация развития».
Фото: sever-press.ru