Челябинский арбитраж вдвое уменьшил штраф структуре ЮУЖД за нарушение лицензионного требования

Неделю назад Тюменский арбитраж пришел к иным выводам по аналогичному лицензионному спору

Арбитражный суд Челябинской области снизил в два раза штраф филиалу ОАО «РЖД» – Южно-Уральской дирекции по ремонту пути ЦДРП. В итоге предприятие должно заплатить 150 тыс. рублей.

Ранее региональный минпром оштрафовал организацию на 300 тыс. рублей за нарушение требований лицензии по водозабору. РЖД обратилось в суд.

В материалах дела сообщается, что нарушение выявила Златоустовская транспортная прокуратура и передала информацию в Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, откуда административное дело по подсудности поступило в минпром Челябинской области.

В ходе внеплановой проверки в феврале 2020 года прокуратура выяснила, что филиал РЖД так и не установил зону санитарной охраны водозабора на свой лицензионный участок. Это серьезное нарушение, которое «может привести к досрочному прекращению права пользования недрами», сообщается в картотеке дел. Фактические границы данной санзоны челябинский минпром утвердил соответствующим приказом в ноябре того же года. 

В суде РЖД не опровергало факт нарушения, но указало на сложности при исполнении данного пункта лицензии. Также организация настаивала на рассмотрении дела в Москве. Но суд отклонил доводы истца.

Отметим, что в 2019 году объем водозабора на скважине составил почти 10 тыс. куб. метров за год (27,3 куб.м/сутки), а за два месяца 2020 года – 169,19 куб. метров. Допустимая по лицензии производительность скважины составляет 86,4 куб.м/сутки.

Аналогичное дело Тюменский арбитраж рассмотрел в апреле 2021 года в отношении градообразующего предприятия «Заводоуковского машзавода». Однако этот суд не стал снижать штраф и сохранил его на уровне 300 тыс. рублей. Тюменский арбитраж охарактеризовал данное нарушение «несет существенную угрозу охраняемым общественным отношениям в области недропользования».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни