В программу комплексного развития территорий попадут более 1,3 тысячи домов Екатеринбурга

В правительстве утвердили критерии для формирования перечня объектов КРТ

Правительство Свердловской области утвердило критерии для жилых домов, включаемых в программу комплексного развития территорий. Министр строительства региона Михаил Волков заявил, что реализация проекта позволит обновить изношенный обветшавший фонд.

Среди критериев в правительстве назвали высоту домов максимум в 3 этажа, наличие  деревянных стен или перекрытий, ввод в эксплуатацию до 1970 года. В постановлении регионального правительства говорится, что КРТ жилой застройки можно проводить в кварталах, где дома соответствуют хотя бы одному из утвержденных критериев. По данным фонда капитального ремонта Свердловской области, в Екатеринбурге находится более 1,3 тыс. строений, которые могут быть включены в программу.

«На Уралмаше, Эльмаше целые улицы застроены домами барачного типа. Они не признаны аварийными, но уже давно пришли в негодность. В постановлении описаны и признаки домов, которые могут быть включены в проект комплексного развития территории. Это требование времени, мы должны быть готовы к тому, чтобы закон был актуален многие годы», – отметил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

Также в проект КРТ могут попасть дома до пяти этажей, в которых отсутствуют централизованный водопровод, канализация, электричество или отопление, а степень износа превышает 60-70% в зависимости от стройматериалов. В зону КРТ могут попасть и пятиэтажки, построенные с 1946 по 1970 годы включительно, однако, включение их в программу маловероятно. По словам главы свердловского минстроя, «экономическая эффективность проектов по развитию территорий под четырех- и пятиэтажками для застройщиков невысока, часто она несоизмерима с затратами на расселение». Объекты культурного наследия могут быть включены в проект КРТ с условием их сохранения и приспособления к современному использованию.

Напомним, в начале апреля перед мэрией Екатеринбурга состоялся пикет против реализации КРТ. В правительстве отметили, что окончательное решение о вхождении в проект КРТ принимают собственники жилья. Необходимо собрать более двух третей голосов «за».
Фото: Областная газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни