«ЮТэйр» заплатит жителям Коми сотни тысяч рублей за отмененные рейсы

Компания проиграла суды потребителям

Авиакомпания «ЮТэйр» заплатит жителям Ухты (Республика Коми) почти 440 тыс. рублей за отмененные рейсы по решению городского суда.

Выплаты утверждены в рамках двух разбирательств. Первый иск подал житель Ухты из-за отмены по решению авиаперевозчика билетов до Сочи — Ухта и обратно. Ухтинский горсуд обязал авиакомпанию заплатить клиенту 119,2 тыс. рублей за билеты, 10 тыс. — компенсацию морального вреда, а также штраф — 64,6 тыс. рублей.

Второй процесс инициировала семейная пара. Из-за отмены рейса из Ухты в Москву они опоздали на следующий самолет — до Бали. Супругам пришлось приобрести новые билеты, также они заплатили штраф за срыв брони номера в отеле. Пассажиры попытались обратиться за взысканием напрямую в «ЮТэйр», но там им отказали. Тогда семейная пара потребовала компенсацию через суд.

Ухтинский горсуд удовлетворил их требования и обязал перевозчика выплатить супругам почти 242,8 тыс. рублей, в эту сумму вошла компенсация за билеты, штраф и неустойка. Верховный суд Коми подтвердил решение нижестоящих инстанций и также встал на сторону потребителей в споре с авиаперевозчиком.

Группа «ЮТэйр» занимается пассажирскими и грузовыми авиаперевозками в России и за рубежом, а также техобслуживанием воздушных судов и подготовкой персонала. Штаб-квартира перевозчика находится в Сургуте. Убыток ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» в 2020 году составил 2,06 млрд рублей, выручка организации сократилась за пандемийный год в 1,8 раза до 32,62 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни