Глава экологической комиссии Госсовета предложил тиражировать опыт Челябинской области по мониторингу выбросов

Глава профильной комиссии Госсовета Никитин посетил Челябинск с рабочим визитом

Губернатор Алексей Текслер выступил на выездном заседании комиссии Госсовета по экологии в Челябинске в понедельник, 26 апреля. Участники Госсовета отметили важность разработанной в регионе системы мониторинга качества атмосферного воздуха.

Председатель экологической комиссии Госсовета и глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил о перспективности данной технологии для тиражирования по России. «Система Челябинской области интересна для тиражирования во всей стране. Это передовой опыт, я считаю, что он достоин учета при разворачивании системы в целом, сейчас на комиссии этот вопрос обсуждали и Министерству природных ресурсов России, и будущему активному участнику построения системы мониторинга окружающей среды ППК «РЭО» было рекомендовано учесть опыт Челябинской области», — сказал Никитин.

Глава комиссии также напомнил, что во время послания к Совфеду 21 апреля, президент РФ Владимир Путин затронул вопрос климатических изменений и экологии. «В 12 крупнейших индустриальных центрах страны объем вредных выбросов должен снизиться на 20% к 2024 году <…> Эта задача должна быть, безусловно, решена <…> Более того, предлагаю распространить систему квотирования вредных выбросов на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха», — сказал глава государства. Он также предложил ужесточить финансовую ответственность предприятий за нанесение экологического ущерба.

К посланию президента во время заседания обратился и его полномочный представитель в УрФО Владимир Якушев. Глава уральского полпредства отметил важность решения экологических проблем, поскольку они влияют на качество жизни и здоровье людей. «Экология» стала одним из наиболее важных национальных проектов, который охватывает практически все направления экологической политики. По каждому из них поставлены конкретные задачи. В послании Федеральному собранию президент нацелил нас на организацию жесткого контроля и мониторинга в сфере борьбы с вредными выбросами.  К решению этой задачи необходимо подходить комплексно. Так, необходима интеграция систем мониторинга различных уровней: локального, регионального, федерального», – резюмировал Владимир Якушев.

В Челябинской области два города входят в федеральный «пилотный» проект по квотированию выбросов — Челябинск и Магнитогорск. В рамках работы по снижению выбросов на Южном Урале правительство региона также заключило соглашения с основными предприятиями-загрязнителями и в других муниципалитетах, уточнили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

В Челябинске уже запущена система мониторинга качества воздуха, ее работу курирует ОГКУ «Центр экомониторинга». Система автоматически получает данные замеров со всех стационарных и передвижных постов и с «сигнальных» датчиков сети наблюдений на границах санитарно-защитных зон предприятий. На апрель 2021 года действуют две передвижные лаборатории, девять стационарных постов и пять сигнальных. Их число будет расти. Система обрабатывает и анализирует данные, составляет прогнозы ситуации. Это позволяет оперативно выявлять нарушителей воздухоохранного законодательства и применять меры административного воздействия.

Текслер добавил, что в регионе планируют усовершенствовать систему, чтобы она работала по принципу камер фотофиксации нарушений. «Мы хотим довести нашу систему мониторинга до автоматического режима, если потребуется наказывать нарушителей. При этом у нас нет цели вводить «драконовские методы», мы просто хотим, чтобы у нас был чистый воздух», – пояснил губернатор.

В будущем система мониторинга получит статус региональной и будет работать во всех городах области. Предполагается, что ее контроль распространится и на другие сферы: воду, систему обращения с отходами, почву, а также ситуации с паводками, с наводнениями и другими ЧС.

Отметим, что в заседании комиссии Госсовета по экологии приняли участие замминистра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов, гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, замруководителя Росгидромета Владимир Соколов, руководители субъектов федерации и др.

В рамках рабочего визита в Челябинск Глеб Никитин также посетил индустриальный парк «Станкомаш», где подписал соглашение о сотрудничестве Нижегородской и Челябинской областей. В рамках соглашения регионы будут обмениваться лучшими практиками государственного управления и регионального развития в сфере социально-экономической деятельности.

Алексей Текслер отметил, что оба региона являются промышленными и «во многом очень схожи». «Это очень перспективное направление, где мы можем дополнять и усиливать друг друга, объединяясь давать новые возможности и новые компетенции. Мы планируем приумножить возможности нашего взаимодействия. Уверен, что у нас все получится. Наши промышленники и предприниматели позитивно относятся к такой коллаборации, мы тоже видим в этом большую перспективу», — добавил челябинский губернатор.

Никитин сообщил о реализации ряда крупных проектов, для которых понадобится поставка оборудования. «Челябинские предприятия дают очень хорошее качество. Можно совершенно спокойно их загружать. В данном случае мы абсолютно не конкурируем, мы друг другу помогаем», — подвел итог глава Нижегородской области.

Затем соглашения подписали различные региональные организации по поддержке и развитию предпринимательства.
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни