В Ямальском районе брошенные вахтовиками собаки убивают оленей

Представители КМНС обратились за помощью к правоохранителям

На севере ЯНАО оленеводы столкнулись с проблемой убийства собаками, оставленными вахтовиками на буровых, оленей на пастбищах. По словам представителей КМНС, проблема принимает серьезные масштабы – голодные и замерзшие псы загрызают оленей до смерти или же наносят смертельные раны.

Собаки остаются в тундре после того, как вахтовики, работающие в Сабетте, где «НОВАТЭК» запустил завод «Ямал СПГ», на Бованенковском месторождении «Газпрома», уезжают с вахты домой. При этом, обращение к местным властям и представителям добывающих компаний не привели к решению проблемы.

«На буровых вообще надо запретить разведение собак! А при нарушении штрафовать. Собак разводят, а когда вахта заканчивается уезжают, а собаки остаются вот и бродят по тундре оленей грызут», — сообщают жители района.

Представители КМНС делятся мнением, что одичавшие собаки опаснее волков. Так, на днях в сельском поселении Гыда двух гоночных оленей загрызла стая диких собак.

«У меня имеются фото, как они убивали моих оленей. Так же есть видео как я за ними еду. Мы обращались не раз, но власть ничего не предпринимает!», — делится пользователь сети Денис Соротет.  

Граждане готовы на крайние меры для защиты своих стад – самостоятельно расстреливать стаи диких собак, но в этом случае они опасаются, что сами могут стать фигурантами уголовных дел о жестоком обращении с животными. КМНС расчитывают, что ситуацией заинтересуются надзорные органы, в том числе, прокуратура ЯНАО.

Фото: паблик «Подслушано в Сеяхе» в соцсети Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни