Свердловские поставщики металлопроката ответили на обвинения в сговоре ФАС РФ

Им грозят крупные штрафы

Уральские поставщики металлопроката ответили на претензии ФАС РФ, заподозривший их компании в картельном сговоре. Повышение цен объяснили политикой производителей.

По мнению антимонопольщиков, признаки картельного сговора обнаружены между АО «Сталепромышленная компания» (СПК), ООО «Сервисный центр металлопроката» (СЦМ), ООО «УКС», ООО «Предприятие «Стройтехцентр», ООО «Уралметаллстрой», ООО МТК «КРАСО», ООО «А Групп». Последние две фирмы, как сообщили изданию в ФАС РФ, зарегистрированы в Москве, остальные пять — в Свердловской области. Причиной их проверки стали массовые обращения о повышении цен на продукцию.

В «Уралметаллстрое» претензии федерального органа вызвали крайнее удивление. «Мы небольшая компания по сравнению с остальными. Цены на продукцию росли на 70-80% из того, что сам металл подорожал. Это было связано с желанием крупных производителей, как «Мечел», например, продавать продукцию на экспорт из-за роста (биржевых) цен. На внутреннем рынке даже возникал дефицит листового проката», — пояснили в компании.

В «Предприятии «Стройтехцентр», позиционирующем себя как один из крупнейших поставщиков металлопроката в России, от комментариев отказались. Стоит отметить, по данным «Контур.Фокус», эта компания и АО «СПК» имеют общего учредителя — АО УК «СПК», а директор АО «СПК» Алексей Сухнев одновременно владеет 7,78% в ООО «СЦМ» через ООО «СЦМ-Холдинг». В последнем доля в 44,9% принадлежит Николаю Лантух — бывшему депутату Екатеринбургской гордумы. На просьбу издания прокомментировать ситуацию Николай Лантух ответил отказом.

В случае если подозрения ФАС РФ подтвердятся, компаниям грозят оборотные штрафы. По мнению юристов, знакомых с практикой работы антимонопольщиков в таких случаях, санкции могут быть для компаний весьма серьезными и привести к убыткам, сам же выход сообщения о возможных мерах воздействия является предупреждением для менеджмента крупных производителей металла, излишне завышающего цены.

Ранее уральские застройщики сообщали о резком росте цен на стройматериалы, что в итоге приводит к росту цены квадратного метра. По словам главы Гильдии строителей Урала Вячеслава Трапезникова, на металлоизделия приходится 15-20% затрат на строительство. При закупках крупные компании ориентируют на официальных производителей металлоизделий, в том числе АО «СПК», и не намерены останавливать строительство из-за колебаний цен.

Фото: metalinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни