Верховный суд РФ поддержал ФАС в споре о тарифах на электроэнергию в Курганской области

К работе сотрудников профильного департамента возникает много вопросов

Верховный суд РФ отказал Департаменту госрегулирования цен и тарифов Курганской области в оспаривании решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по стоимости электроэнергии в регионе.

На 2020 год департамент установил тариф на электричество ниже минимального значения. Например, для населения показатель был 3,32 рубля/кВтч при допустимых границах 3,43- 3,49 рубля/кВтч. Весной прошлого года ФАС предписала ведомству повысить цену, однако вовремя это сделано не было. В конце прошлого года представители профильного департамента обратились в Верховный суд, чтобы отменить решение антимонопольного органа.

Третьим лицом по делу выступало АО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» («СУЭНКО»). Юрист организации Александр Машенцев рассказал «Правде УрФО», что в целом в компании согласны с решением суда. «Оглашена только резолютивная часть, мотивировочной части еще нет, поэтому комментировать решение суда преждевременно. Но мы считаем решение законным и обоснованным. Оснований для удовлетворения доходов истца не было», — заявил Машенцев.

Редакция «Правды УрФО» направила запрос в  Департамент госрегулирования цен и тарифов Курганской области с вопросами о позиции ведомства по решению суда.

Председатель правления общественной организации «Контроль ЖКХ» Михаил Кузовков, комментируя эту тему СМИ, заявил, что решение Верховного суда РФ закономерно и является единственно возможным. «Сотрудники департамента понимают, как работает законодательство, а значит — это была просто политика. К работе департамента очень много вопросов», – отметил эксперт. Он добавил, что своими действиями сотрудники департамента вводили в заблуждение и жителей, и руководство области.

Ранее источники «Правды УрФО» называли снижение цен на электроэнергию «безрассудным тарифным решением». А политолог Андрей Шуклин рассказывал, что «резкое снижение тарифов сулит определенные риски: когда бизнес падает в рентабельности, ухудшается качество услуг». Эксперт отмечал, что нужно искать компромисс, а не идти на конфронтацию с энергетиками. «Политический эффект очевиден, но нужно смотреть на экономические последствия», – добавил тогда Шуклин. 

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечал, что заниженные тарифы грозят подрывом надежности всего энергокомплекса Зауралья.
Фото: Алексей Майшев / Известия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни