Суд приговорил поджигателя домов в Екатеринбурге к пожизненному лишению свободы

Присяжные отказали Александру Понкратову в снисхождении

Свердловский областной суд назначил пожизненное лишение свободы 29-летнему Александру Понкратову, которого признали виновным в поджоге дома на улице Омской. В пожаре погибли восемь человек.

По версии следствия, пьяный Понкратов облил горючим и поджог подъезд деревянного многоквартирного дома на улице Омской. В пожаре погибли семь человек, еще одна жительница дома скончалась в больнице на следующий день. Понкратова также обвиняли в поджоге дома на улице Шефской. В этом случае пожар удалось вовремя потушить, пострадало только имущество одной из квартир. Понкратова удалось задержать в апреле 2020 года в ходе расследования полиции и следователей.

«По делу проведен ряд судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские, пожарно-технические, химические, генетические, автороведческая и психолого-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой фигурант вменяем и отдавал себе отчёт в совершаемых действиях. Также по делу проведены проверки показаний обвиняемого на местах происшествий, допрошено около 100 свидетелей, осуществлены осмотры места происшествия, предметов и документов. Объём материалов дела составил более 10 томов», – отметил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга.

По ходатайству обвиняемого, дело рассматривалось с участием присяжных. Коллегия единогласно признала Понкратова виновным в убийстве двух и более лиц и умышленном уничтожении чужого имущества общеопасным способом и решила, что он не заслуживает снисхождения. По эпизоду поджога дома на Шефской, присяжные его оправдали. С учетом вердикта присяжных, Свердловский областной суд признал Понкратова виновным и назначил наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии строгого режима. Также суд обязал его возместить потерпевшим моральный ущерб на сумму 1,1 млн рублей.

Фото: Алексей Куннилов, Облгазета.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх