Глава челябинского Минэкологии обвинил Росприроднадзор в отсутствии контроля за полигоном ТКО в Кыштыме

Ведомство отказалось отвечать на вопросы издания

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев предпочел уйти от ответов на вопросы «Правды УрФО», изложенные в обращении издания.

15 апреля в телеграм-канале «Виталий Безруков. Об экологии официально», который ведет замглавы Министерства экологии Челябинской области, был опубликован пост «О клевете общественников и деятельности Кыштымского регионального оператора».

Автор канала указывал, что в интернет-изданиях «появились публикации по поводу многочисленных нарушений природоохранного законодательства, выявленных при эксплуатации Кыштымского полигона, деятельности регионального оператора в кыштымском кластере ООО «Спецсервис», а также личной заинтересованности должностных лиц областного министерства экологии в сокрытии таких нарушений».

При этом в посте указывалось, что соавторами публикаций являются «эколог и проектировщик из Курганской области, исключенный в начале текущего года из Российского экологического общества, имеющий неудачный опыт разработки документации по полигону в Кыштыме», а также один из учредителей «Спецсервиса», который вошел в открытый конфликт с остальными собственниками и пытается таким образом дискредитировать работу регионального оператора».

Имен «соавторов» автор канала предпочел не называть, хотя, действительно, «Спецсервис» участвовал в судебных тяжбах с курганским предприятием «Эко Технопарк», которое по контракту с регоператором проводило маркшейдерские работы, разрабатывало проект санитарно-защитной зоны и оказывало услуги по получению разрешительных документов. Работы были выполнены, однако оплату в полном объеме компания из Кургана не получила, что заставило ее обратиться в суд. Сторону «Эко Технопарка» последовательно приняли Арбитражный суд Курганской области и апелляционная инстанция в Челябинске.

После завершения рассмотрения дела в апелляции регоператор требовал отсрочки исполнения решения о выплатах по проигранному процессу, якобы из-за отсутствия средств. При этом «Спецсервис» фактически пригрозил остановить услуги по вывозу мусора, что неизбежно спровоцировало бы мусорный коллапс. Однако Арбитражный суд Уральского округа отказал в приостановлении исполнения судебных актов.

После публикации поста в телеграм-канале издание направило официальный запрос на имя замглавы Минэкологии Челябинской области Виталия Безрукова. В нем «Правда УрФО» попросила управленца конкретизировать, кем именно является «эколог и проектировщик из Курганской области», а также какой именно неудачный опыт разработки документации для полигона в Кыштыме он имеет, если несколько судебных инстанций приняли решения в пользу зауральской компании.

Однако Виталий Безруков отвечать агентству не стал. Вместо него официальный ответ в редакцию направил глава регионального Минэкологии Сергей Лихачев. Министр также по неизвестным причинам проигнорировал поставленные вопросы, но при этом заявил, что ведомство «обеспечивает раскрытие информации о состоянии окружающей среды в объеме, предусмотренном законодательством», а информацию о проектных организациях и судебных разбирательствах по выполнению ими работ рекомендовал почерпнуть из того же материала «Правды УрФО» от 25 марта.

Кроме того, министр фактически отказался от какой-либо работы, связанной с соблюдением природоохранного законодательства на территории полигона ТКО, эксплуатируемого ООО «Спецсервис». Напомним, ранее источники издания сообщали о вероятных нарушениях в деятельности регоператора. Так, в частности, упоминались с приложением фотографий и видеоматериалов отсутствие ограждения и гидроизоляции, возгорания, заваленный мусором бывший каолиновый карьер, загрязнения прилегающего лесфонда и, возможно, несанкционированная рубка деревьев. Тогда же Сергей Лихачев называл площадку «не вызывающей сомнений в ее валидности».

Исходя из ответа главы ведомства, фактически на нарушения закрывает глаза Уральское управление Росприроднадзора.

«Необходимо в очередной раз отметить, что деятельность по захоронению отходов на полигоне в Кыштыме (эксплуатация полигона) подлежит государственному экологическому надзору федерального уровня. Министерство экологии как уполномоченный орган исполнительной власти Челябинской области контролирует соблюдение ООО «Спецсервис» обязательств регионального оператора по обращению с ТКО», — указал Сергей Лихачев в своем ответе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни