Суд запретил эксплуатацию полигона СГМУП «Природа» в Сургуте по требованию транспортной прокуратуры

Решение предыдущей инстанции отменено

В суде ХМАО рассмотрели представление транспортной прокуратуры на определение Сургутского городского суда по спору надзорного органа и представителей СГМУП «СКЦ «Природа» вокруг полигона ТКО.

Ранее городской суд принял решение о предоставлении очередной отсрочки исполнения ранее принятого решения о закрытии и рекультивации площадки. Эксплуатанту разрешили размещать отходы до 1 ноября 2023 года. Этим решением остались крайне недовольны экоактивисты, регулярно предъявляющие претензии к деятельности полигона, а также представители транспортной прокуратуры.

В итоге ведомство вновь оспорило решение о предоставлении отсрочки в суде ХМАО. В декабре сургутскому транспортному прокурору восстановили пропущенный процессуальный срок на подачу представления, чем он и воспользовался.

При рассмотрении дела представители СГМУП «СКЦ «Природа» указывали на невозможность закрытия и рекультивации площадки из-за отсутствия других мест размещения мусора. Юристы предприятия прогнозировали наступление мусорного коллапса, и подчеркивали, что новый межмуниципальный полигон ТКО будет введен в строй не ранее 2024 года. Однако инстанция отказалась признавать эти обстоятельства исключительными.

Одновременно суд отметил, что полигон «Природы» располагается менее чем в 15 километрах от контрольной точки местного аэродрома, что является нарушением Воздушного кодекса РФ. Площадка привлекает стаи птиц, которые угрожают безопасности полетов. Столкновения с ними лайнеров неоднократно фиксировались ранее.

«Отсрочка исполнения решения суда по предложенному должником варианту создает угрозу возникновения катастрофы воздушного судна с необратимыми последствиями в виде причинения вреда жизни и здоровью неограниченного круга лиц, что не может быть поставлено в зависимость от приводимых заявителем обстоятельств, при которых, по его мнению, возможна дальнейшая эксплуатация полигона ТБО. Отсутствие или недостаточность финансирования не может служить основанием для предоставления отсрочки исполнения судебного постановления»,- следует из материалов суда.

В итоге инстанция постановила отменить предыдущее решение о предоставлении отсрочки. В удовлетворении требований СГМУП «СКЦ «Природа» разрешить эксплуатацию площадки до 1 ноября 2023 года отказано.

Фото: omsk.bezformata.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх