ФАС остановила закупки свердловского Минздрава на полмиллиарда

Заказчика обвинили в подтасовке документов

Управление ФАС по Свердловской области остановило проведение двух крупных закупок оборудования, заказчиком которых выступало Министерство здравоохранения региона.

В частности, были заморожены конкурсные процедуры по выбору поставщика систем эндоскопической визуализации. Начальная цена торгов была заявлена в 204,7 млн рублей. Жалобу в УФАС подало санкт-петербургское ООО «РЭД-медикал».

«Мы считаем, что заказчиком подтасовываются полученные предложения и НМЦ (наименьшей минимальной цены — прим.ред.) закупки, для создания преимущества определённым участникам», — сообщает компания в обращении в антимонопольный орган.

По мнению представителей «РЭД-медикал», при определении начальной минимальной цены были запрошены коммерческие предложения 8 участников рынка, однако в них не были указаны требования к наличию оптической системы визуализации сосудов в узком спектре освещения, а также возможности передачи информации стандарта DICOM средствами системы эндоскопической визуализации. В конкурсной документации к претендентам на поставку они предъявлены.

Второй закупкой, в проведении которой усмотрели нарушения сразу две компании, стало приобретение 82 систем ультразвуковой визуализации с начальной ценой 346,9 млн рублей. Авторы обращений в УФАС сообщили, что техническая документация составлена таким образом, что не позволяет принять участие в торгах производителям и поставщикам российских систем, а сами требования к продукции излишне конкретизированны.

Фото: Михаила Старкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни