«Росатом» определил подрядчика реабилитации монацитовых могильников под Режом

Работами займутся специалисты с опытом обращения с радиоактивными отходами

ГК «Росатом» подвела итоги конкурса на проведение реабилитации загрязненных радиоактивными веществами территории поселка Озерный Режевского городской округа. На торги была подана одна заявка – от ООО «РАОТЕХ».

Компания соответствовала условиям отбора, контракт с ней будет заключен по максимальной цене. По данным системы «Контур.Фокус»,  ООО «РАОТЕХ» зарегистрировано в апреле 2016 года в Сергиевом Посаде, собственниками компании выступают Игорь Татаровский и Андрей Малиновский. Предшественником фирмы указано ЗАО «РАОТЕХ», в числе учредителей которого был МОСНПО «Радон» (сейчас ФГУП «Радон»). Стоит отметить, что «Радон» занимается кондиционированием и временным хранением РАО, а его промплощадка находится в Сергиевом Посаде.

Как сообщала ранее «Правда УрФО», с просьбами о реабилитации территорий поселка Озерный к госкорпорации «Росатом» обращались областные власти. Ранее в поселке шла добыча монацита, и работало производство по получению ториевого концентрата, однако несколько десятков лет назад оно было закрыто, а накопленные хвосты помещены в могильники. Территория загрязнена торием-232, радием-226 и калием-40. Согласно предварительным расчетам, при проведении реабилитации образуется 4 кубометра твердых радиоактивных отходов, 180 кубометров отходов, имеющих загрязнение радионуклидами, и 2612 кубометров строительного мусора. Работы по реабилитации, в том числе, ликвидации полуразрушенного здания производства, должны быть завершены в текущем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх