Сотрудники Каменск-Уральского ПНИ заявили о массовом нарушении трудовых прав

Директор учреждения Андрей Самочернов нарушений не усматривает

Работники ГАСУСО СО «Каменск-Уральский психоневрологический интернат» заявили о нарушении трудовых прав и вычетах из зарплаты. К разбирательствам привлекли городскую прокуратуру.

Как сообщила изданию юрист Юлия Майорова, в конце прошлой недели к ней на прием в Каменске-Уральском пришло около десятка сотрудников Каменск-Уральского ПНИ. Сотрудники сообщили о массовых вычетах из зарплаты под надуманными предлогами.

«Вычитали за сапоги на батарее, муху в плафоне, за отсутствие перевязок, хотя на тот момент не было бинтов. При этом приказы об удержании зарплат не выдаются на руки. 5 апреля 68 сотрудников обратились к руководству учреждения с письмом, просили предоставить трудовые договоры, графики, табели учета, должностные инструкции. В течение трех дней им должен был поступить официальный ответ, но его не было. Складывается ощущение, что по штатному расписанию должно быть, например, 6 человек, а реально всю работу за них выполняют 2. При этом на руки сотрудники получают по 17-20 тысяч рублей, хотя по дорожной карте должны 38 тыс. Плюс работники за свой счет возят пациентов на такси, так как транспорт им не предоставляют», — рассказала «Правде УрФО» Юлия Майорова.

Юрист направила заявление в прокуратуру Каменска-Уральского с просьбой принять меры реагирования и обратиться в суд для защиты трудовых прав работников ПНИ, где, по ее словам, содержится более 130 пациентов.

У руководства учреждения, которое с сентября 2020 года возглавляет бывший мэр Артемовского Андрей Самочернов, иная точка зрения на происходящее. 8 апреля в ПНИ прошло собрание трудового коллектива, где работникам объяснили условия начисления оплаты труда. На время пандемии на предприятии введен вахтовый режим: каждые две недели смена сотрудников заезжает на территорию и проживает там практически безвыездно. Питание им предоставляет работодатель.

«Сотрудники устали, они уже год работают в такой ситуации. Зарплата у них по дорожной карте 49 тысяч рублей, иногда выходит под 60 тыс. Оплата идет по фактически отработанному времени. Федеральные выплаты (около 10 тысяч рублей) с ноября 2020 года идут через ФСС», — сказал Андрей Самочернов.

Сообщения о получении лишь 15-16 тыс. рублей, по мнению руководителя, связаны с тем, что сотрудники не учитывают выплату отпускных, авансов, а также удержание по решениям суда до 50% в счет оплаты долгов по кредитам. Штрафы и вычеты из зарплат Андрей Самочернов объясняет грубыми нарушениями требований, в том числе, по обеспечению эпидбезопасности в связи с пандемией коронавируса. По его словам, акты о взысканиях составляет спецкомиссия и знакомит с их содержанием сотрудников. Возмущение, по мнению руководителя, возникает лишь у небольшой части персонала учреждения, штат которого составляет 170 человек.

«Остальные — подписывали (письмо от 5 апреля – прим.ред.) за компанию, из солидарности, причем расписались в нем и бывшие сотрудники. Всего стояло 56 подписей», — отметил Андрей Самочернов.

Фото:ku.life

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни