Губернатор Текслер доложил вице-премьеру РФ Чернышенко о реализации проектов Уральского НОЦ

Южноуральские специалисты работают над 17 проектами в рамках научного центра

На совещании в полпредстве УрФО губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил основные проекты региона в Уральском научно-образовательном центре (НОЦ) заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко. Официальный визит вице-премьера состоялся в пятницу, 16 апреля.

Челябинскую область в Уральском НОЦ представляют 14 региональных организаций, среди них три университета, два научных центра и девять предприятий, сообщает пресс-служба челябинского губернатора. В исследованиях и разработках участвуют почти 1,2 тыс. специалистов. «Для Челябинской области НОЦ – это важнейшая часть стратегии развития региона, точка роста, точка притяжения для молодых студентов и научных сотрудников, возможность объединить научный потенциал региона с бизнесом. Чуть больше года мы реализуем проект Уральского НОЦа, считаю, что у нас удачный старт», – рассказал губернатор Алексей Текслер.

Глава региона отметил, что на этапе создания центра регион был готов к запуску 11 проектов, которые сформировались в рамках приоритетных направлений. «Сейчас осознанно увеличили количество таких проектов до 17. По каждому проекту проводим работу с точки зрения научной новизны мирового уровня. То, что делается, это не импортозамещение, это действительно новые научные мировые разработки», – добавил Алексей Текслер.

Основными проектами в рамках НОЦ от Челябинской области на данный момент являются разработка полностью возвращаемой ракеты, создание комплекса экологического мониторинга и системы управления комплексным транзисторным преобразователем частоты.

Для создания возвращаемой ракеты региональные специалисты работают над демонстраторами двигателя, системой управления и контроля ракетно-космического комплекса с полностью многоразовой ракетой-носителем и универсальной космической платформой. Результат данного проекта позволит в четыре раза снизить затраты по выводу полезной нагрузки космического аппарата и сократить сроки запуска ракеты.

Комплекс экологического мониторинга и прогнозирования «Экомонитор» – это система управления экологическими рисками промпредприятий. Комплекс поможет в решении двух задач. Первая – отслеживать в режиме реального времени, как распространяются загрязняющие вещества на прилегающей к производству территории. Вторая – моделировать сценарии распространения вредных веществ в соответствии с прогнозом погоды.

Последний озвученный проект связан с созданием системы управления комплексным транзисторным преобразователем частоты. Специалисты разрабатывают технологию многоуровневой конфигурации силовых цепей на напряжение до 1000 В. Ее применение позволит российской электротехнической продукции конкурировать с такими западными брендами как ABB и Siemens.

Напомним, руководители Челябинской, Свердловской и Курганской областей создали Уральский НОЦ в 2019 году в рамках нацпроекта «Наука». В центр входят 66 организаций – девять вузов, 10 научных организаций и 47 индустриальных партнеров. В портфеле НОЦ 48 проектов.

На Урале действуют два научно-образовательных центра – Западно-Сибирский и Уральский. В 2020 году они привлекли финансирование в 5 млрд рублей, сообщил во время заседания глава полпредства УрФО Владимир Якушев. Он отметил, что 70% от этой суммы поступили из внебюджетных источников. «В УрФО уникальная ситуация. Здесь работают сразу два НОЦа мирового уровня. В орбиту их деятельности включены все шесть регионов округа. Объединение усилий науки, образования и бизнеса призвано обеспечить научный и технологический прорыв. И мы видим высокую заинтересованность в деятельности НОЦ реального сектора экономики», – приводит слова полпреда пресс-служба Правительства РФ.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков добавил, что к работе над проектами в рамках НОЦ необходимо подключать транснациональные компании. «Бизнес понимает, как превратить идею в технологию или продукт, знает зарубежные и российские рынки. В этом смысле мы рассматриваем компании как драйвер внутри научно-образовательных центров», – заявил министр.

Всего по нацпроекту «Наука» в регионах РФ необходимо создать 15 НОЦов мирового уровня. На данный момент сформировано 10 центров, рассказал во время визита вице-премьер Чернышенко. «В этом году выберем ещё 5. Большинство из них межрегиональные, общий охват – 20 субъектов. Важно, что на совещании присутствовали руководители регионов. Именно от включённости губернаторов, как показывает практика, напрямую зависят показатели эффективности этих организаций», – отметил зампред РФ. Он добавил, что ряд регионов готов организовать центры на своей территории без привлечения федерального финансирования.

Также Чернышенко заявил о подготовке критериев результативности для оценки НОЦ и ведения их рейтинга. Критерии планируется утвердить уже в текущем году, а с 2023 года – проводить ежегодную ротацию, чтобы исключить слабые центры и заменить их более перспективными.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх