Зампредправления «Нейвы» допустил версию рейдерского захвата банка

Павел Ефремов назвал предписание ЦБ формальностью

Заместитель председателя правления банка «Нейва» Павел Ефремов назвал предписание ЦБ, которое стало причиной отзыва лицензии у кредитной организации, формальностью и допустил рейдерский захват банка.

По словам топ-менеджера, решение ЦБ не связано с борьбой с сомнительными операциями, так как регулятору было бы достаточно одного звонка, чтобы банк вообще прекратил операции с валютой.

«Решили убить весь банк. Несмотря на то, что лишают 500 человек рабочих мест, налоговых поступлений в региональный бюджет, создают проблемы нескольким десяткам тысяч розничных клиентов, несколько тысяч предприятий малого и среднего бизнеса остались без оборотных средств, и кто-то этого не сможет пережить», – прокомментировал действия ЦБ Павел Ефремов на своей странице в соцсети.

Помимо рейдерского захвата Ефремов также высказывает версию того, что ЦБ решил устранить конкурента госбанкам и обрубить проект по созданию системы «сервисов для малого и среднего бизнеса одного отечественного ИТ-гиганта банковских услуг – сделка с банком находилась в финальной стадии».

Напомним, в пятницу Центробанк отозвал лицензию у уральского банка «Нейва». Причины были названы стандартные для таких случаев – «неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Ефремов при этом указывает, что банк получил предписание об ограничении суммы продажи иностранной валюты в месяц почти до 30% от текущих объемов накануне отзыва лицензии – в среду, 14 апреля. Уже в четверг в ЦБ был отправлен ответ, что предписание будет исполнено. Дополнительно топ-менеджмент «Нейвы» проинформировали регулятора, что банк меняет бизнес-модель и исключает обмен валюты из основных операций, а также закрывает 10 офисов, которые специализировались на обмене валюты.

Фото: Коммерсантъ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх