Верховный суд РФ принял решение по контрактам курганского регоператора «Чистый город»

Доводы регионального УФАС были отвергнуты всеми инстанциями

Управлению Федеральной антимонопольной службы по Курганской области отказали в передаче кассационной жалобы для рассмотрения на заседании судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ.

Такое решение было принято накануне. Представитель ВС РФ в своем определении отмечает, что ранее свои оценки доводам УФАС по Курганской области по спору с ООО «Новый ресурс» были рассмотрены в региональном арбитраже, Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде и Арбитражном суде Уральского округа.

Противостояние, напомним, началось с требования предприятия признать незаконным решение УФАС от 5 декабря 2019 года. Предметом спора стали итоги электронного аукциона на оказание услуг по сбору и вывозу неопасных отходов на территории Кургана. Тогда ООО «Компания «Экосистема», которую считают аффилированной с регоператором, достались все контракты на транспортировку мусора из областной столицы на общую сумму около 750 млн рублей.

При этом все лоты, несмотря на требования законодательства, оказались объединены в один, на что указывали участники рынка при обращении в антимонопольное ведомство. УФАС, тем не менее, посчитало жалобу необоснованной, что и положило начало длительным судебным тяжбам. Все инстанции, напротив, сочли требования «Нового ресурса» законными. Примечательно, что в центральном аппарате ФАС также поддержали выводы Арбитражного суда Курганской области, отметив, что итоги аукциона могли оказать влияние на размер тарифа.

Тем не менее, антимонопольщики по неясным причинам продолжали наряду с «Чистым городом» разбирательства в вышестоящих судах. А регоператор тем временем успел передать все контракты на вывоз мусора из столицы Зауралья «любимому» подрядчику и на текущий год. Впрочем, теперь, судя по всему, в разбирательствах поставлена финальная точка.     

«Судебные инстанции исходили из того, что в отношении территории города Кургана  региональный оператор обязан провести аукцион, разделив его не менее чем на три лота. При этом подача заявки на участие в аукционе только одним участником и как следствие признание аукциона несостоявшимся свидетельствует о том, что примененное заказчиком формирование лота могло привести к ограничению количества участников закупки», — следует из определения Верховного суда, подтверждающего предыдущие решения.

В передаче кассационной жалобы УФАС в судебную коллегию ВС РФ было отказано, а участники рынка тем временем уже говорят о во многом прецедентном для рынка завершении спора.

«По сути, решение вступило в силу с правовой точки зрения еще осенью прошлого года, когда УФАС проиграло дело в апелляционной инстанции. И всем здравомыслящим людям все было понятно. Но УФАС с непонятной настойчивостью пыталось доказать обратное, хотя эта эпопея была бессмысленной. И сейчас правовая система Российской Федерации дополнилась еще одним решением, прошедшим все инстанции, включая Верховный суд. Здесь прописаны все нюансы, начиная от проведения торгов, и теперь может использоваться и в других регионах, поскольку проблема на самом деле повсеместна», — подчеркивают в беседах с изданием отраслевые специалисты. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни