Сторонники возврата прямых выборов мэра подали в суд на Заксобрание Свердловской области

Постановление депутатов требуют признать незаконным

Инициативная группа, выступающая за возврат прямых выборов мэров в Свердловской области, подала иск к региональному Заксобранию, потребовав признать незаконным постановление об отказе в вынесении этого вопроса на референдум.

Иск подан в областной суд. Активисты указывают, что в начале апреля избирательная комиссия Свердловской области во исполнение постановления Заксобрания отказала в регистрации инициативной группы по проведению референдума за возврат прямых выборов.

«В соответствии со ст. 3 Устава региона источником власти в Свердловской области является народ, народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы госвласти и местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдумы и прямые выборы. Оспариваемые акты нарушают право народа как источника власти на ее реализацию в форме непосредственной демократии – референдума», – говорится в иске.

Напомним, летом инициативная группа собрала 10 тыс. подписей за возврат прямых выборов. После этого народную инициативу были обязаны рассмотреть депутаты. Однако Заксобрание ее отклонило. Сам процесс сбора подписей сопровождался скандалами. Полиция неоднократно изымала подписи и разгоняла точки их сбора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни