Проект капремонта здания-памятника в центре Екатеринбурга застрял на госэкспертизе

Проектировщик сдал результат работы по многомиллионному контракту несколько лет назад

Проект капитального ремонта «Здания химико-технологического факультета Уральского лесотехнического института» проходит через госэкспертизу, сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС). Проект был готов в конце 2018 года, строение является памятником культурного наследия регионального значения.

В понедельник, 12 апреля, свердловский арбитраж рассмотрел на предварительном заседании иск Уральской транспортной прокуратуры (УТС) к поликлинике ФТС №3, которой принадлежит памятник, и проектировщику капремонта — ООО «Наследие». Контракт подписали в апреле 2018 года, через месяц с подрядчиком заключили допсоглашение, которое освободило его от проведения проекта через госэкспертизу.

В конце того же года заказчик принял результат работы «Наследия» и заплатил ему 4,6 млн рублей.

В марте 2021 года транспортная прокуратура обратилась в суд с требованием отменить допсоглашение к контракту и взыскать с «Наследия» 4,6 млн в пользу поликлиники ФТС №3. Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе УТП, ведомство проверило договор после сообщения жителя Екатеринбурга. Спорное допсоглашение «не позволяет в дальнейшем проведение капремонта здания и нарушает исключительные права РФ на результат проектных работ», сообщили в прокуратуре.

В ФТС «Правде УрФО» уточнили, что подконтрольная организация согласна с требованиями УТП в адрес подрядчика.

ООО «Наследие» было зарегистрировано в Екатеринбурге, но в начале 2020 года сменило прописку на пермскую. Компания специализируется на инженерно-техническом проектировании и управлении проектами строительства. В Реестре недобросовестных поставщиков (РПН) есть четыре записи в отношении организации. За 2020 год ее выручка снизилась на 41% до 80,5 млн, убытки достигли 9,9 млн рублей, по данным системы «Контур.Фокус». Организация принадлежит Людмиле Чурилиной, руководителем «Наследия» выступает Евгений Чурилин.

Здание химфака лесотехнического института построено в 1930-х годах в стиле конструктивизма и находится в центре Екатеринбурга. Учебное заведение располагалось там до 2000 года, с тех пор здание не эксплуатировалось. На территории исторического памятника несколько раз возникали пожары, крупнейший – в 2016 году, тогда у строения частично обрушилась крыша.

В октябре 2017 года Уральский государственный лесотехнический университет (УГЛТУ) передал объект в бессрочное пользование Поликлинике №3 ФТС.

Фото: Музей истории Екатеринбурга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни