Центробанк отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва»

Организацию уличили в отмывании доходов

С 16 апреля Центробанк отзывает лицензию на осуществление деятельности и выполнение операций на рынке ценных бумаг банка «Нейва». 

Как говорится в приказе регулятора от 16 апреля, решение принято из-за неоднократного нарушения законов, регулирующих банковскую деятельность. Также банк «допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».  В заявлении Центробанка также отмечается, что банк «Нейва» проводил сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты.

В результате у кредитной организации с 16 апреля отозвана лицензия на осуществление банковских операций и деятельности на рынке ценных бумаг. Сейчас в банке «Нейва» назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

В заявлении ЦБ уточняет, что госкорпорация «Агентство страхования вкладов» выплатит вкладчикам 100% суммы остатка средств, но не более 1,4 млн на одного человека.

С октября 2020 года при соблюдении некоторых условий вкладчики могут претендовать на повышенную страховую выплату – до 10 млн рублей. Новая норма распространяется на средства с эскроу-счетов и деньги, оказавшиеся на счете в связи с особыми обстоятельствами. Такими обстоятельствами считаются вступление в наследство, продажа квартиры, поступление субсидий, соцвыплат, страхового возмещения и др. Чтобы вкладчик мог воспользоваться пунктом об особых обстоятельствах, средства должны поступить на счет за три месяца до отзыва лицензии у банка.  

Фото: n1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх