Заксобрание Челябинской области приняло решение по закону о комплексном развитии территорий региона

Новый механизм упростит процедуру выкупа изношенного жилфонда застройщиками

В четверг, 15 апреля, Законодательное собрание Челябинской области приняло в трех чтениях закон о реновации. В регионе уже выбрали 25 участков, которые войдут в программу.

Закон «О комплексном развитии территории (КРТ) в Челябинской области» был создан в связи с утверждением федерального закона о всероссийской реновации. Он позволяет сносить кварталы со старой жилой и нежилой застройкой для возведения новых зданий. Новый порядок упрощает процедуру выкупа и изъятия недвижимости в зоне КРТ.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер считает, что региональный закон о реновации создаст дополнительную возможность для развития жилищного строительства на Южном Урале в целом и в Челябинске в частности, сообщает пресс-служба главы региона. «[Закон станет стимулом] в первую очередь для тех территорий, где уже есть старая застройка, инфраструктура, коммуникации, где люди привыкли жить. Новый закон позволит более активно заниматься новым строительством благоустроенного жилья, где есть вся инфраструктура, где хочется жить. Уверен, что мы более активно, в том числе благодаря этому закону, сможем развивать жилищное строительство в Челябинской области», – сказал глава региона.

Губернатор добавил, что для региона сейчас в приоритете одновременное решение вопросов о строительстве жилья и его обеспечении дорожной и социальной инфраструктурой.

В среду, 14 апреля, заместитель челябинского губернатора Сергей Шаль подробно рассказал о планах по реализации КРТ в регионе. Он отметил, что уже выбраны 25 участков под реновацию, большая часть из них находится в Челябинске. «По планам уже в этом году начнется развитие территории рядом с Каширинским рынком. Там начнется строительство жилья, ФОКа и других социальных объектов. Также будут строить и по ул. Елькина до ул. Овчинникова. В КРТ попал поселок ЧКПЗ в Ленинском районе Челябинска, квартал в границах улиц Обуховской, Уральской, Туркменской и в районе Копейского шоссе», – рассказал вице-губернатор во время прямого эфира программы «Большая редакция».

Площадь этих 25 земельных участков превышает 600 га. Их градостроительный потенциал составляет 2,8 млн кв. метров.

Также Шаль отметил, что одной из задач комплексного развития территорий является создание нового архитектурного облика городов. По его словам, на данный момент рассматриваются несколько проектов с новыми архитектурными решениями, цветами и материалами. «Все понимают, что просто квадратными метрами рынок нельзя насытить. Люди в условиях конкуренции покупают локацию, внешний вид, придомовое устройство и наличие социальной инфраструктуры», – уточнил заместитель главы Челябинской области.

Напомним, во время визита в Челябинск вице-премьер РФ Марат Хуснуллин посетил одну из площадок, предложенных руководством региона для комплексного развития. Зампред правительства РФ высоко оценил перспективность участка и Челябинской области в целом в сфере КРТ. «Перспективы жилищного строительства. Считаю, что здесь у Челябинской области есть потенциал, большие возможности. Надо строить жилья больше, чтобы у людей было больше возможностей купить разного жилья, квартир в разных районах», – отметил тогда Хуснуллин.

Фото: cheltv.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх