Челябинску в два раза увеличили региональное финансирование на строительство дорог

Областному центру выделят больше средств на создание дорожной инфраструктуры для новых микрорайонов

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер озвучил сумму, которую региональный бюджет выделит в 2021 году на строительство дорог в региональном центре. На создание улиц в Челябинске направят 450 млн рублей.

Это почти в два раза больше, чем годом ранее, сообщил губернатор во время объезда проблемных дорожных объектов Челябинска в четверг, 15 апреля. «Челябинску в этом году почти в два раза больше средств будет направлено на новое дорожное строительство. Причина понятна: это те недоработки, которые остались от прежних решений, когда строилось жилье, но не строились дороги. Это настолько бросается в глаза, конечно, мы должны эту ситуацию исправить», объяснил решение Алексей Текслер.

Поездку глава региона начал с посещения северо-запада города, сообщает пресс-служба челябинского губернатора. Там запланировано строительство двух участков дороги: по проспекту Героя России Е.Н. Родионова от ул. Татищева до ул. Академика Макеева, а также по улице Академика Макеева от проспекта Героя России Е.Н. Родионова до ул. 250-летия Челябинска. Пока на этой территории располагается пустырь. Но к осени 2021 года планируется завершить обустройство дороги с широкими тротуарами, освещением и остановками общественного транспорта. Вдоль проезжей части подрядчик проведет работы по озеленению – высадит деревья.

Затем Алексей Текслер посетил ул. Наркома Малышева, где построят дорогу от ул. Братьев Кашириных до Университетской Набережной. По поводу отсутствия оборудованной проезжей части на этой территории губернатор получил много жалоб в соцсетях – в микрорайоне сдали дома, возвели детский сад, осенью начнет функционировать новая школа, а дорога все еще отсутствует. Глава региона поставил задачу, сдать объект в эксплуатацию к осени 2021. Дорога должна быть двухполосной с тротуарами и парковкой. Вдоль нее подрядчик также высадит растения.

Также губернатор побывал в Ленинском районе Челябинска, горожане написали главе региона в Instagram об отсутствии дороги по улицам Агалакова и Гранитной. На состояние ул. Агалакова челябинцы жалуются постоянно, в том числе из-за подтоплений.

В данный момент городская администрация готовит проект по реконструкции этих улиц, работы начнутся в 2022 году. Руководитель компании-проектировщика – института генерального плана и транспорта – Александр Павлюченко сообщил, что «проекты по реконструкции Агалакова будут переданы на госэкспертизу в июне, по Гранитной – в июле». Всего необходимо положить 3 км нового полотна, но работы будут осложнены множеством коммунальной инфраструктуры, уточнил он.

Текслер посетил улицу Конструктора Духова, где ему доложили о досрочном завершении строительства дороги к новому образовательному учреждению. Вместо 2022 года объект сдадут к 1 сентября 2021 года, чтобы обеспечить транспортную доступность к школе. «Решение по строительству новой дороги с тротуаром, с освещением принято. Соответственно, мы обеспечим полноценный подход и подъезд к школе», – сказал Алексей Текслер.

Губернатор также заехал на ул. Куйбышева, где два дня назад  из-за коммунальной аварии провалился грунт. На месте идут ремонтные работы, они продлятся около месяца. Затем дорогу по ул. Куйбышева отремонтируют, заверил местных жителей Текслер. «Дополнительные средства будут выделены на ремонт этого коллектора. Этот пример очень наглядный и говорит о том, что надо постоянно уделять внимание инфраструктуре, в том числе коммунальной. Здесь, я уверен, ситуация будет исправлена, дому ничего не угрожает. Все необходимые анализы и инструментальные замеры проведены», – пояснил Алексей Текслер.

Напомним, в начале апреля на аппаратном совещании мэр Челябинска Наталья Котова поручила подчиненным до 1 сентября текущего года подготовить проекты новых дорог для проблемных территорий – Паркового района, улицы Агалакова и микрорайона Чурилово. «Меня не устраивают сроки контрактов по проектированию до 30 сентября, надо ускориться, так как губернатор Алексей Текслер требует заключить все дорожные контракты на 2022 год до сентября. Поработайте, чтобы получить контракты раньше», – сказала глава муниципалитета.

Всего на Южном Урале в 2021 году запланированы работы на 800 км дорог.
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх