Артюхов выделил «Российскому Центру освоения Арктики» деньги на исследование беременных женщин

Средства нужны для исследования патологий у детей

Некоммерческое партнерство «Российский центр освоения Арктики» получил от правительства ЯНАО грант в форме субсидии в общей сложности на 46 млн рублей.

В постановлении правительства за подписью Дмитрия Артюхова сказано, что деньги пойдут на проведение научно-исследовательской работы «Оценка медико-экономической эффективности моделей внедрения полногеномного неинвазивного пренатального теста в Ямало-Ненецком автономном округе».

На официальном сайте чиновники пояснили, что «благодаря генетическому исследованию специалисты могут на раннем этапе определить наличие у будущего ребенка тяжелых заболеваний». Ранее для диагностики патологии плода применялись только инвазивные методы, когда точность наличия патологии подтверждается путем забора генетического материала плода. Для проведения этого исследования пациентки с округа направлялись за пределы ЯНАО.

«Учитывая особенность региона, протяженность и труднодоступность территорий, исследования будут проводиться беременным женщинам, попавшим в группу риска по определенным показателям, проживающим в сельских местностях, отдаленных территориях и женщинам, ведущим традиционный образ жизни»,- подчеркнули на сайте правительства.

В сложившейся ситуации остается вопрос – какое отношение «Российский Центр освоения Арктики» имеет к обследованию беременных женщин, ведь в круг компетенций этой организации  вопросы здравоохранения не входят.
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх