Жители Челябинской области получат питьевую воду из проблемной реки Увелька

Людей попросили кипятить воду перед употреблением

Чиновники в Челябинской области организовали водоснабжение 4 тысяч жителей поселка Красногорский (Еманжелинский муниципальный район) из реки Увелька.

По информации администрации городского поселения,  было принято решение вернуться от подачи холодной воды из артезианских скважин, к речному водозабору. «По результатам лабораторных испытаний проб воды, проведенных сотрудниками Роспотребнадзора, питьевая вода в р.Увелька соответствует требованиям СанПин. На период паводка допускаются отклонения от нормативов по показателям цветность – до 35 градусов, мутность до 3,5 мг/л. Рекомендуем до окончания паводка отстаивать питьевую воду не мене двух часов в открытой емкости, а также проводить ее обработку путем кипячения»,- говорится в сообщении чиновников.

Стоит напомнить, что в 2017 году местные жители говорили об экологическом бедствии. Вода, которая поступала в краны домов,  изменила цвет и запах. По данным замеров Роспотребнадзора, жидкость была непригодна для употребления в пищу. Проблему связывали с работой аграриев. В частности рядом расположен свинокомплекс «Красногорский» группы «Ариант». Но официального подтверждения этой информации не было.

Чиновники планировали создание резервуаров, для того, чтобы обеспечить артезианской водой всех жителей населенного пункта. Работы велись, но спустя 4 года  власти решили вновь вернуться к водозабору с реки. Вероятно,  ресурса скважин стало недостаточно, так как незадолго до старта подачи воды с реки власти заявляли об ограничениях в водоподаче. Холодную воду подавали по графику 4 раза в сутки, связывая перебои с паводком.

Фото: Бориса Журавлева 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх