В Екатеринбурге выделили 500 миллионов на рекультивацию «Широкореченского полигона ТКО»

Процесс завершится к концу 2024 года

Екатеринбург получил свыше 501 млн рублей на проведение рекультивации нарушенных земель на территории полигона твердых бытовых отходов «Широкореченский». Средства поступили из бюджетов трех уровней – федерального, областного и муниципального.

В настоящее время чиновники объявили аукцион по поиску подрядчика, работы должны стартовать в этом году и завершиться в 2024 году. За этот период компании-победителю предстоит восстановить территорию площадью 25,5 гектара, а также вывезти или захоронить на месте 6 млн куб. метров отходов.

Согласно техзаданию, большую часть отходов поместят в котлован, затем сверху их укроют изолирующим экраном, уложат слой песка и плодородные слои почвы, установят систему дегазации. Также предусмотрено строительство пруда-накопителя сточных вод и водоотводных канав. По итогам рекультивации, на месте полигона должен появиться зеленый холм. 

Отметим, аналогичную рекультивацию в настоящее время структура «Росатома» проводит на месте городской свалки Челябинска. Однако ее стоимость достигает 5 млрд рублей.

Фото: eko-ekb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх