Бывшие партнеры и ФНС объявили охоту на депутата гордумы Челябинска. В судах заявили о выводе имущества и фальсификациях

Олега Иванова требуют привлечь к ответственности по долгам нескольких компаний

Известный на строительном рынке Челябинска депутат городской думы Олег Иванов столкнулся с целой серией крупных финансовых разбирательств. С одной стороны, бывшие партнеры предъявляют строителю миллиардные претензии, обвиняя в сговоре и намеренном ущербе бизнесу, а также заявляя о вероятных фальсификациях в суде. С другой, к ответственности на сотни миллионов депутата требуют привлечь представители налоговых органов и кредиторов его компаний, среди которых – небезызвестный «Гринфлайт». В разбирательствах оппоненты Иванова ссылаются на колоссальные утечки средств к аффилированным структурам и вероятный вывод имущества, который уже стал аргументом для принятия обеспечительных мер в отношении имущества депутата. Наблюдатели же указывают на длинный список связей депутата, который осваивал крупные госконтракты, и говорят об ослаблении «поддержки среди силовиков». Сам же парламентарий уже рассказал МВД о перечислении средств и теперь также выставляет крупные требования оппонентам, связанным с не менее резонансными скандалами.

В Челябинске активно развиваются конфликты вокруг бизнеса известного в регионе строителя, депутата городской думы Олега Иванова. Так, бывшие партнеры бизнесмена в лице АО АПРИ «Флай Плэнинг» подали заявление в суд к ООО «АльфаДевелопмент» (единственным учредителем, согласно «Контур.Фокус», числится Олег Иванов) о признании сделок недействительными.

С какими конкретно сделками не согласны экс-партнеры на текущий момент, в материалах дела не раскрывается. Впрочем, как выяснила «Правда УрФО», например, вопросы у представителей АПРИ «Флай Плэнинг» возникли к некоему дополнительному соглашению №45 от 2016 года.

Депутат городской думы Челябинска Олег Иванов

Фото: Кондрат Александров, URA.Ru

Как указывают в компании, еще в 2014 году между ООО АПРИ «Флай Плэнинг» (правопредшественник АО) и «АльфаДевелопмент» был заключен договор, согласно которому последний стал генеральным подрядчиком строительства 20 многоквартирных домов в границах пр. Новоградский и ул. Технологическая в центральном районе Челябинска. Стоимость работ была определена в размере 4,6 млрд рублей.

Далее стороны заключили дополнительных соглашений еще на 429,8 млн рублей. Как следует из заявления компании, АПРИ «Флай Плэнинг» за несколько лет перечислила «АльфаДевелопменту» 5 млрд 82 млн рублей, при этом актов было подписано на 5 млрд 12 млн. Впрочем, заказчик решил расторгнуть договор с компанией Иванова, как указывается в документах, из-за системного нарушения сроков выполнения работ. В связи с этим в 2018 была проведена сверка взаимных расчетов.

Однако осенью 2020 АПРИ «Флай Плэнинг» от «АльфаДевелопмента» были выставлены требования на 166,6 млн со ссылкой на вышеупомянутое соглашение №45. «В АПРИ «Флай Плэнинг» информация о подписании данного соглашения к договору 4/ПФ отсутствует, сведения об указанном соглашении в книге покупок и продаж, в налоговом и бухгалтерском учете не отражены, к претензии копия допсоглашения не приложена», – следует из заявления компании о признании сделки недействительной, в котором также указывается на фальсификацию доказательств.

Кроме того, оппоненты Иванова обращают внимание на роль Натальи Маркиной, которая возглавляла ООО АПРИ «Флай Плэнинг», а также фигурировала в других структурах, связанных с депутатом. Сейчас есть несколько исков, в которых фигурирует управленец. Первый – ключевой, в котором АПРИ «Флай Плэнинг» и его акционеры ООО «ОК-Финанс», Сергей Володарчук и Александр Букреев (бывший депутат гордумы Челябинска) требуют с Маркиной и Олега Иванова более 1 млрд рублей, как указывается, «убытков, причиненных юридическому лицу». Помимо этого, непосредственно к бывшему руководителю от «Флай Плэнинг» поданы иски о взыскании 1,3 млн рублей и об истребовании оригиналов документов.

Уточним, АПРИ «Флай Плэнинг» было создано непосредственно Олегом Ивановым, а потом основная доля в компании перешла подконтрольному ему ООО «АльфаСтрой». Далее в 2014 году у компании появился новый совладелец с долей 33% – ООО «Япи Капитал», оно, в свою очередь, связано с известным в регионе бизнесменом Дмитрием Карабинцевым. Сейчас среди акционеров «Флай Плэнинг» – упомянутые Сергей Володарчук (10,52%), Александр Букреев (16,84%), «ОК-Финанс» (совладелец и директор, согласно «Контур.Фокус», Алексей Овакимян – бывший заместитель губернатора Челябинской области) с долей 26,94%, «СЗ «Флай Плэнинг Партнерс» (1,25%), Тимофей Карабинцев (17,47 %), ООО «Флэт Актив» (6,9%). Иванов в числе совладельцев не значится.

«Иванов и Карабинцев давно и тесно связаны. По сути, вторую волну крупных средств Иванов получил именно за счет этих отношений – Карабинцев сперва пришел в ЮУ КЖСИ (подконтрольно правительству Челябинской области), потом в «Гринфлайт»​, а Иванов везде получал крупные подряды. Причем говорят, это была взаимовыгодная история. Средства ему скидывались активно и без особых смет до определенного момента, пока стороны не разошлись в оценках объемов. Говорят, в этом поучаствовал Букреев, который понимает в строительстве, и тогда возник конфликт. Кроме того, у Иванова ослабла поддержка со стороны силовиков, что, в частности, в разговорах связывали с уходом с авансцены известного в регионе сотрудника УФСБ Владимира Борисова, а также негласными претензиями, якобы сопряженными с работами по дворцу спорта «Динамо», – описывает историю взаимоотношений источник, знакомый с деятельностью строителей.

Добавим между тем, что конфликты с бывшими партнерами – это только часть серьезных проблем депутата. Так, Инспекция ФНС по Центральному району Челябинска потребовала привлечь Олега Иванова к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Институт Альфарегион» в размере 119, 2 млн рублей.

Более того, фискалы добились принятия в пределах этой суммы обеспечительных мер в виде запрета осуществлять любые регистрационные действия в отношении недвижимого имущества и земельных участков депутата. Обосновывая свою позицию, представители госоргана ссылались на «недобросовестное поведение Иванова». «Уполномоченный орган указал на наличие вероятности при рассмотрении судом заявления о привлечении к ответственности осуществления указанным лицом дальнейших действий по выводу имущества с целью уклонения от исполнения обязательств», – следует из определения Арбитражного суда Челябинской области.

Пытаются привлечь Иванова к субсидиарной ответственности и по долгам ООО «Строительное Управление «АльфаСтрой». С соответствующим заявлением обратилось ООО «Гринфлайт», перед которым судом была установлена задолженность в 161 млн.

В ходе разбирательств вскрылись перечисления между аффилированными структурами. «Общество указывало на перечисление денежных средств в 2016 году в адрес аффилированных лиц на сумму более 850 млн рублей. <…> Кроме того, в рамках уголовного дела №11801750104000823, возбужденного 25.11.2018 ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области, допрошенный в качестве свидетеля Иванов О.В. показал, что в период с 2013 по 2016 год должник перечислял на расчетные счета ООО «ФлагманСтрой» (аффилированное лицо) денежные средства в размере 2 млрд рублей, на личные счета Иванова О.В. в размере 45 млн рублей», – следует из материалов разбирательств.

Отметим, что конфликт развивается на фоне суда по уголовному делу о манипуляциях на фондовом рынке, в котором фигурирует Дмитрий Карабинцев, и заявлений о том, что АО АПРИ «Флай Плэнинг» намерено начать строительство в соседней Свердловской области. О конфликтах Олега Иванова на Среднем Урале издание уже подробно сообщало.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Владимир Андреев, URA.RU

1 комментарий к “Бывшие партнеры и ФНС объявили охоту на депутата гордумы Челябинска. В судах заявили о выводе имущества и фальсификациях”

  1. Олег Иванов и рабочих всех кинул с зарплатой. Просто взял, и не расчитался с рабочими за несколько месяцев.Это не говоря о том, что все рабочие небыли официально трудоустроены, не платились налоги и т.д. Он дожен сидеть в тюрьме, а он в депутатском кресле от Единой России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни