Суд признал незаконным бездействие мэрии Кондинского района по обезвреживанию ЖКО

Администрация проиграла апелляцию

Коллегия по административным делам суда ХМАО отказала в удовлетворении апелляционной жалобы администрации Кондинского района. Чиновники пытались оспорить обязательства по организации обезвреживания жидких коммунальных отходов в селе Алтай.

В конце минувшего года Кондинский районный суд принял решение по иску местной прокуратуры. Надзорный орган, действуя в интересах неопределенного круга лиц, потребовал обязать мэрию организовать работы по безопасной утилизации и обезвреживанию ЖКО.

«На территории села Алтай МО сельское поселение Болчары Кондинского района отсутствует безопасный метод утилизации и переработки ЖКО, откачиваемых из септиков объектов жилищной и социальной сферы. Ввиду отсутствия в селе Алтай канализационных очистных сооружений, несанкционированный слив ЖКО осуществляется на земельные участки лесного фонда. В связи с непринятием мер по организации утилизации и переработке ЖКО в селе Алтай Кондинского района, в сентябре 2019 года прокуратурой Кондинского района в адрес администрации внесено представление, по результатам рассмотрения которого указанные нарушения до настоящего времени не устранены», — следует из материалов суда.

Тогда суд взял сторону прокуратуры и вынес решение, обязывающее подчиненных главы района Анатолия Дубовика приступить к организации безопасного метода утилизации. Однако управленцы оспорили его в апелляционной инстанции.

В суде ХМАО представители мэрии заявили, что предпринимают «исчерпывающие меры» по организации обезвреживания ЖКО. В частности, как указали юристы администрации, «сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок под строительство очистных сооружений, разработана проектно-сметная документация на строительство указанных очистных сооружений, которая в настоящее время проходит государственную экспертизу, а в бюджете района на 2021 год предусмотрены бюджетные средства на софинансирование строительства очистных».

Кроме того, в администрации указали, что вина в несанкционированных сливах лежит на населении Алтая, которое «осуществляет откачку и слив жидких бытовых отходов из выгребных ям и септиков самовольно, нарушая законодательство об охране природы».

Однако эти доводы не были приняты во внимание. Суд отметил, что мероприятия носят незавершенный характер, а конкретные сроки строительства инфраструктуры неизвестны. При этом обезвреживание ЖКО законным способом не производится длительное время.

«Решение Кондинского районного суда от 18 декабря 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации Кондинского района – без удовлетворения», — определил окружной суд.

У мэрии, впрочем, еще остается шанс в течение шести месяцев обжаловать его в кассации.

Напомним, проблема загрязнения лесного фонда жидкими коммунальными отходами остро стоит в Кондинском районе. Прокуратура и Природнадзор Югры неоднократно реагировали на жалобы населения, о чем подробно рассказывало издание.

3 комментария к “Суд признал незаконным бездействие мэрии Кондинского района по обезвреживанию ЖКО”

  1. Андрей

    В Кондинском районе ЖБО сливают в реки, администрация района знает об этом, Но всячески скрывают это.

  2. Кривая Ножка

    Во всех населенных пунктах Кондинского района ЖБО сливаются в реки, болота и леса-ЭТО НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни