На защиту от ЧС в Курганской области потратят миллиард

К 2025 году власти намерены сократить число погибших при пожарах и ДТП

Правительство Курганской области утвердило программу «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». На реализацию мероприятий ежегодно планируют направлять более 200 млн рублей.

Согласно документу, с 2021 по 2025 год общий объем финансирования составит свыше 1 млрд рублей. Среди задач авторы программы указывают повышение уровня безопасности жизнедеятельности населения, обеспечение эффективного предупреждения и ликвидации ЧС, поддержание высокой готовности сил в области гражданской обороны и другие.

По данным правительства, основная доля увеличения выходов на поисково-спасательные работы приходится на пожары, ДТП и водные объекты. Одной из причин несвоевременного оказания медпомощи при ДТП специалисты называют блокировку пострадавших в автомобилях. В связи с этим в регионе намерены сократить время прибытия медиков на место происшествия: обновить парк аварийно-спасательных машин и оснастить их необходимыми гидравлическими инструментами.

Наиболее высокие показатели рисков смертности, по оценкам правительственных специалистов, обусловлены техногенными факторами и пожарами. Каждый год в регионе происходит более 4 тыс. пожаров, ущерб от которых составляет порядка 60 млн рублей. При этом ежегодно в огне гибнут и получают травмы около 200 человек. Более 70% пожаров происходит в жилом секторе, а основными причинами гибели людей при возгораниях становятся неудовлетворительное противопожарное состояние зданий с печным отоплением и электрооборудования, позднее обнаружение пожара, несвоевременное оповещение населения и неправильные действия людей.

Результатом реализации программы в правительстве считают сокращение числа погибших при пожарах и ЧС различного характера на 15-20% меньше, чем в 2019 году. К 2025 году власти региона планируют сократить риски возникновения ЧС природного и техногенного характера, а также минимизировать экономический ущерб.

Фото: «РИА Новости» / Рамиль Ситдиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни