Свердловское УФАС заявило о трехкратном росте нарушений среди заказчиков в муниципалитетах

Выросло и число внеплановых проверок

Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) провело публичные слушания по итогам I квартала. За январь-март 2021 года в 3,5 раза выросло число выявленных нарушений среди муниципальных заказчиков, рассказала замглавы отдела УФАС по контролю закупок Марина Сидорова.

С начала года ведомство провело 101 внеплановую проверку по закупкам в рамках 44-ФЗ в отношении муниципальных заказчиков. Это почти в шесть раз больше, чем годом ранее. По итогам проверок в 2021 году антимонопольный орган выявил 38 нарушений, что на 27 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего с начала года Свердловское УФАС провело 135 внеплановых проверок и выявило 60 нарушений. В I квартале 2020 года прошло 48 проверок, которые вскрыли 37 неправомерных действий.

Отметим, что в 2021 году значительно сократилось число поступивших в УФАС жалоб – на 60%. За январь-февраль на действия заказчиков пожаловались 205 раз против 513 годом ранее. Обоснованными признали 40 жалоб (в 2020 году – 76).

Отметим, что в начале прошлого года в УФАС не поступило ни одной жалобы по гособоронзаказам (ГОЗ), в 2021 году – их уже четыре. Впрочем, все они признаны необоснованными.
Фото: пресс-служба ФАС России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх