ФАС остановила закупку 30 трамваев для Челябинска

Белорусский производитель трамваев обвинил заказчика в ограничении конкуренции

Торговый дом «БКМ» заявил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о нарушениях при проведении закупки 30 трамваев для Челябинска. Стартовая цена контракта оставила 1,07 млрд рублей.

ООО «ТД БКМ» является официальным российским подразделением белорусского производителя общественного электротранспорта – холдинга «Белкоммунмаш». В жалобе компания указывает на ограничение конкуренции со стороны заказчика – ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области». По мнению представителей организации, заказчик сформировал такое техническое задание, под которое подойдут низкозольные трамваи только одного производителя – «Усть-Катавского вагоностроительного завода» (УКВЗ).

АО «УКВЗ» является предприятием оборонно-промышленного комплекса, основным его акционером выступает «Роскосмос». Завод создает продукцию для ракетно-космической промышленности, а также лифты и трамваи. В прошлом году предприятие выиграло два контракта на поставку трамваев в Магнитогорск за 254,7 млн рублей, по данным системы «Контур.Фокус».

Рассмотрение жалобы «ТД БКМ» должно было состояться в пятницу, 9 апреля. Но на портале госзакупок пока не опубликована информация об итогах заседания. Сообщается, что конкурсная процедура приостановлена.

Редакция «Правды УрФО» направила запрос в ФАС с вопросом об итогах рассмотрения данной жалобы. Гендиректор «ТД БКМ» Марина Саникович рассказала «Правде УрФО», что ФАС еще не огласила решение.

В то же время электронная площадка опубликовала протокол рассмотрения заявок потенциальных поставщиков. Известно, что к участию в конкурсе допущены две организации.

Согласно документации закупки, до 29 декабря 2021 года победитель аукциона должен поставить в Челябинск 30 трамваев. Но не менее 10 из них необходимо привезти в облцентр до 1 сентября текущего года.

В начале апреля юристы сообщали «Правде УрФО», что закупка трамваев на миллиард рублей для Челябинска может привлечь внимание ФАС. Такое предположение возникло после заявления  губернатора Челябинской области Алексея Текслера. За месяц до начала аукциона глава региона сказал, что поставщиком будет УКВЗ. Также «Правде УрФО» стало известно о высокой загрузке производства Усть-Катавского завода. Предприятию пришлось закупать комплектующие у единых поставщиков, чтобы изготовить трамваи для Москвы в срок.
Фото: пресс-служба администрации Челябинска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх