Уральская транспортная прокуратура оспаривает миллионный контракт структуры ФТС в Екатеринбурге

Контракт связан с подготовкой капремонта проблемного исторического памятника в центре Екатеринбурга

В понедельник, 12 апреля, свердловский арбитраж рассмотрит иск Уральской транспортной прокуратуры к ФГКУ «Поликлиника №3» Федеральной таможенной службы (ФТС) и ООО «Наследие». Спор связан с договором на разработку проекта капремонта исторического памятника в Екатеринбурге.

Согласно материалам дела, поликлиника и «Наследие» подписали контракт в марте 2018 года. За 4,6 млн компания готовила проектно-сметную документацию для капремонта «Здания химико-технологического факультета Уральского лесотехнического института». Здание имеет статус памятника культурного наследия регионального значения.

Надзорное ведомство требует признать контракт недействительным, как и дополнительное соглашение к нему, а также вернуть структуре ФТС 4,6 млн рублей. Истец настаивал на аресте заявленной суммы на счетах «Наследия», но суд отказал во введении обеспечительной меры.

По данным с портала госзакупок, компания завершила работы по контракту в конце 2018 года. В ноябре того же года заказчик оштрафовал «Наследие» на 91 тыс. за ненадлежащее исполнение договора, а в январе 2019 года – на 113,1 тыс. за просрочку.

ООО «Наследие» было зарегистрировано в Екатеринбурге, но в начале 2020 года сменило прописку на пермскую. Компания специализируется на инженерно-техническом проектировании и управлении проектами строительства. Организация принадлежит Людмиле Чурилиной, руководителем «Наследия» выступает Евгений Чурилин, по данным системы «Контур.Фокус».

В Реестре недобросовестных поставщиков (РПН) есть четыре записи в отношении «Наследия». Согласно последней из них, ограничительные меры на участие компании в закупках истекут в марте 2022 года. Все записи связаны с контрактами по проектированию ремонта или проведению работ на объектах культурного наследия, в том числе – на «Нижних провиантских складах» в Нижнем Тагиле.

За 2020 год выручка предприятия снизилась на 41% до 80,5 млн, убытки достигли 9,9 млн рублей.

Редакция «Правды УрФО» направила запросы в Уральскую транспортную прокуратуру и ФТС с вопросами о подробностях данного спора. Оперативно получить комментарий компании «Наследие» «Правде УрФО» не удалось.

Здание лесотехнического института находится в центре Екатеринбурга и является примером общественных строений Свердловска 1930-х годов в стиле конструктивизма. Учебное заведение располагалось там до 2000 года, с тех пор здание не эксплуатировалось. На территории исторического памятника несколько раз возникали пожары, крупнейший – в 2016 году, когда у строения частично обрушилась крыша.

В октябре 2017 года Уральский государственный лесотехнический университет (УГЛТУ) передал объект в бессрочное пользование Поликлинике №3 ФТС.

Фото: Музей истории Екатеринбурга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх