«Далур» оштрафован за добычу урана в Шумихинском лесничестве

Компания допустила нарушения при оформлении документов на аренду участков

АО «Далур» (входит в урановый холдинг «Атомредметзолото» ГК «Росатом») получило крупный штраф по результатам проверки Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Госорганом было установлено, что организация, получившая в 2018 году участки в 19,6 га на территории Шумихинского лесничества для размещения линейных объектов – трубопроводов и линий электропередач, использует земли для разведки и добычи урана на Хохловском месторождении. На участках расположены скважины для разведки и добычи урана, иное оборудование, а сама территория огорожена колючей проволокой. При этом «Далур» с 2015 года имеет лицензию на добычу и разведку урана на Хохловском месторождении. По результатам проверки предприятие было привлечено к ответственности по статье 7.9 КоАП (самовольное занятие лесных участков) и оштрафовано на 200 тыс. рублей.

В Арбитражном суде Курганской области «Далур» попытался оспорить принятое решение, ссылаясь на истечение срока давности и допустимость использования недр для геологического изучения без предоставления участка. Однако суд аргументы не принял, указав, что срок давности не истек. В настоящее время «Далур» оспаривает решение в апелляции.

Фото: selnow45.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни