«Промсвязьбанк» добился остановки торгов на сотни миллиардов по имуществу «Антипинского НПЗ»

Следующее заседание по делу состоится на следующей неделе

Восьмой арбитражный апелляционный суд ввел обеспечительные меры по требованию «Промсвязьбанка» в рамках банкротства «Антипинского НПЗ». В итоге торги на сотни миллиардов приостановлены до решения второй инстанции суда по спору финорганизации с другими кредиторами.

Спор, разрешение которого необходимо для продолжения аукциона, связан с несогласием «Промсвязьбанка» в отношении оценки имущества «Антипинского НПЗ». Финорганизация настаивает на двух аспектах. Во-первых, на исключении из единого лота 100% доли  в уставном капитале ООО «Нефтяная компания «НОВЫЙ ПОТОК» (НКНП) и продаже ее отдельно за 38,9 млрд рублей. Во-вторых, все остальное имущество он предлагает выставить на торги за 255,93 млрд.

Проблема заключается в том, что ранее собрание комитета кредиторов утвердило продажу данного лота вместе с долей НКНП за 110,87 млрд. При этом долю в уставном капитале нефтяной компании они оценили в три раза ниже, чем «Промсвязьбанк», – в 12,33 млрд рублей.

Отметим, что против «Промсвязьбанка» в суде выступили Сбербанк и СКБ. Они настаивали на отказе от пересмотра стоимости имущества, так как его оценка правомерна, а повторная экспертиза затянет банкнотный процесс. В марте 2021 года суд отказал истцу в удовлетворении требований, но «Промсвязьбанк» обжаловал это решение. Следующее заседание по делу в апелляции состоится в следующий четверг, 15 апреля.

Напомним, что в спорный лот вошло более 2,6 тыс. позиций – это здания и сооружения топливно-энергетических, металлургических, химических и нефтехимических предприятий, транспортные средства, административные здания, офисная техника, котельное, производственное и прочее оборудование. А также – право аренды на помещения и множество земельных участков в Тюмени и пригороде.

«Антипинский НПЗ» был признан банкротом в декабре 2019 года по иску Сбербанка с требованием  346 млрд рублей. Позже он увеличил требования на 127 млрд рублей, а в дело вступили десятки контрагентов, в числе которых – крупные нефтяные компании. На бывшее руководство предприятия возбуждено несколько уголовных дел. В частности, им вменяют преднамеренное банкротство предприятия. Экс-собственник завода Дмитрий Мазуров был арестован, бывший гендиректор АНПЗ Геннадий Лисовиченко скрылся от следствия и находится в международном розыске. Ему также было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, которые привели к существенному ущербу предприятию.

Фото: admtyumen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх