АПК Челябинской области поддержат субсидиями в 480 миллионов

Губернатор попросил Правительство РФ пролонгировать краткосрочные кредиты аграриев

Субсидирование предприятий агропромышленного комплекса (АПК) Челябинской области сохранят на уровне 479,8 млн рублей. Об этом на совещании в преддверии посевного сезона заявил губернатор региона Алексей Текслер.

В том числе аграриям выплатят 214 млн рублей в рамках «бюджета развития» в качестве компенсации затрат на капитальное строительство новых объектов АПК  («капексы»). Сохранится и господдержка в виде компенсации расходов на покупку минеральных удобрений в размере 100 млн рублей.

Кроме того, на федеральном уровне рассматривают вопрос о заключении соглашений с производителями продукции для сдерживания цен на удобрения, рассказал в ходе совещания Алексей Текслер.

Глава региона отметил, что за прошлый год существенно вырос объем господдержки малых форм хозяйствования через систему грантов и субсидий. В 2019 году доля в общем объеме господдержки составляла 28%, в 2020 году она выросла до 35%. Что выше среднероссийского показателя, который по итогам года оказался на уровне 20%.

Для снижения финансовой нагрузки на аграриев губернатор внес в федеральные органы предложение еще на год пролонгировать их краткосрочные кредиты, взятые в 2020 году. Также в стадии обсуждения находится вопрос о снижении ставки единого сельхозналога.

Приоритетными задачами для регионального сектора АПК на 2021 года станет наращивание объемов производства в целом и в частности – зерна. Его объем по итогам года должен вырасти до 2 млн тонн. Также необходимо вовлекать  в оборот залежные земли, повышать урожайность и активно использовать механизм страхования посевов.

Глава Южного Урала отметил, что с текущего года страхование стало единственным механизмом, который государство использует для компенсации страховых рисков аграриев в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС). Механизм уже приобрел популярность у животноводческих предприятий – регион второй в российском рейтинге по страхованию в этой сфере.

Как рассказывал ранее президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, Челябинская область в целом имеет высокий уровень застрахованности предприятий АПК. «Уровень охвата региональной отрасли страхованием составляет 68%, это второй показатель в РФ после Тамбовской области. Это тот ориентир, который мы называем для других регионов, он означает, что в Челябинской области совместными усилиями Национального союза страховщиков, Уральского отделения Банка России и Минсельхоза региона мы можем эту тему продвинуть и в растениеводство. К сожалению, здесь ситуация обратная», – заявил эксперт. Он также напомнил, что за последние несколько лет частота возникновения ЧС природного характера выросла в России в пять раз.

Челябинский губернатор также отметил сложности в страховой сфере и призвал региональное профильное министерство поддержать предприятия АПК. «Понимаю всю сложность, связанную со страхованием, иногда очень сложно получить в страховой компании необходимую выплату, поэтому считаю, что Минсельхоз региона должен быть на стороне наших аграриев в рассмотрении страховых случаев. Коллеги, я прошу к этому вопросу очень серьезно отнестись», – сказал губернатор.

Также Алексей Текслер призвал пользоваться возможностями госпрограммы комплексного развития сельских территорий.

В Минсельхозе РФ ожидают, что в 2021 году агропромышленный сектор будет развиваться по оптимальному сценарию. «Благодаря господдержке сельхозтоваропроизводители смогут решить проблемы, связанные с последствиями неблагоприятных погодных условий этого года, сохранить финансовую устойчивость своих хозяйств, а также успешно подготовиться к сезонным полевым работам весны 2021 года», – отметила заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова во время международной аграрной конференции «Где маржа-2021», которая состоялась в конце марта.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх