В Салехарде избрали президента Ассоциации КМНС

Григорий Ледков занимает пост с 2013 года

На форуме КМНС, который проходит в Салехарде, избрали президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Пост вновь занял Григорий Ледков.

Как сообщает пресс-служба ямальского правительства, кандидатуру Ледкова поддержали 245 делегатов из 255. Он занимает должность президента Ассоциации КМНС с 2013 года.

Ледков является инициатором ряда поправок в законодательства. Одна из его инициатив – создание единого реестра коренных малочисленных народов Севера. Работа над этим законопроектом заняла более 5 лет.

На данный момент идет формирование реестра, оно завершится в 2022 году. Тундровики смогут подать документы в федеральный список в офисах МФЦ. В дальнейшем практику распространят на другие регионы.

Еще одна инициатива Ледкова – официальное закрепление профессии «чум-работница», что позволит легализовать труд женщин-тундровичек.

Григорий Ледков 9 лет являлся депутатом Госдумы, где возглавлял рабочую группу комитета по делам национальностей по разработке проектов федеральных законов по защите прав КМНС. С сентября 2020 года он представляет Ямал в Совете Федерации и является председателем Общественного совета Арктической зоны РФ.

Фото: yanao.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни