Нефтяники помогут ЯНАО сохранить вечную мерзлоту

Специалисты будут изучать криогенные процессы в Заполярье

«Мессояханефтегаз» (СП «Роснефти» и «Газпром нефти») заключил с правительством ЯНАО соглашение по изучению и сохранению вечной мерзлоты. Глава округа Дмитрий Артюхов и гендиректор предприятия Алексей Кан подписали документ в рамках нефтегазового форума в Салехарде.

Специалисты будут анализировать данные геокриологического мониторинга на базе Научного центра изучения Арктики и определять состояние мерзлых толщ, чтобы регулировать криогенные процессы и сохранять экосистему Заполярья. В правительстве ЯНАО добавили, что участие нефтяников, работающих на северных территориях, поможет расширить географию мониторинга.

«Совместные усилия представителей научного сообщества, власти и нефтяников позволят создать региональную прогнозную модель состояния мерзлых толщ, которая станет базой для дальнейшей безаварийной эксплуатации ямальских нефтепромыслов. Такое сотрудничество будет способствовать сохранению экологического баланса в Арктике и внедрению новых технических решений в промышленном и гражданском строительстве», – пояснил гендиректор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.

В ходе разработки трудноизвлекаемых запасов нефти «Мессояханефтегаз» привлекает представителей научного сообщества к изучению геологических особенностей пластов Гыдана и реализует программу геотехнического мониторинга состояния многолетнемерзлых толщ Мессояхской группы месторождений. «Комплексный подход к строительству и эксплуатации объектов нефтедобычи, а также результаты системного геотехнического мониторинга обеспечат научное сообщество ценной информацией для принятия актуальных решений в области безопасного и экологичного освоения Арктики», – отметили в «Мессояханефтегазе».

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх