Власти ЯНАО оставили на вторую смену 20 тысяч школьников

В регионе за год планируют создать 1,1 тыс. школьных мест

Правительство ЯНАО анонсировало ввод в эксплуатацию двух новых школ в 2021 году. Однако существенно сократить число учащихся на второй смене это не позволит. При этом в регионе не признают нехватку мест в школах существенной проблемой.

В правительстве автономного округа сообщили, что в настоящее время в 130 школах ЯНАО обучается порядка 76,9 тыс. человек. В первую смену учатся 56,5 тыс. детей, во вторую смену – более 20,2 тыс. В 2021 году планируют ввести школы в Яр-Сале и селе Горки на 1,1 тыс. мест.

Собеседники издания в Заксобрании ЯНАО считают, что «это не самая большая проблема в регионе, в большей степени проблема в системе образования». В профсоюзной организации работников народного образования ЯНАО также считают, что при низкой плотности населения проблемы с нехваткой мест в школах не стоит. В профсоюзе отметили, что жалоб на дополнительную нагрузку для педагогов, работающих с учениками во вторую смену, не поступало. Более острым вопросом считают качество педагогического образования, отсутствие необходимых знаний и опыта у молодых педагогов.

При этом федеральная политика остается направленной на ликвидацию второй смены в школах. В Минпросвещения РФ проблему сменного обучения связывают с недоступностью допобразования детей при посещении основных занятий во второй половине дня. По мнению общественников, такая ситуация приводит к дополнительной нагрузке на действующие школы и преподавателей.

Отметим, ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не регулирует посменное обучение. При этом ряд соответствующих требований прописан в СанПиН, в частности, документ запрещает обучение во вторую смену школьников 1, 5, 9 и 11 классов.

Фото: Юрий Белинский/TACC

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни