Губернатор Текслер обратился к Совфеду за поддержкой строительства больниц в Златоусте и Магнитогорске

Завершились дни Челябинской области в Совете Федераций

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил на заседании Совфеда РФ с отчетом о социально-экономическом развитии региона и рядом предложений. В том числе он попросил сенаторов поддержать включение в федеральную адресную инвестпрограмму двух многопрофильных больниц – в Магнитогорске и Златоусте.

Алексей Текслер отметил, что «вопросам социальной политики в регионе уделяют большое внимание, бюджет региона социально ориентированный, около двух третей расходов связаны с социальным развитием области». Как сообщает пресс-служба губернатора, названные больницы уже находятся в стадии проектирования.

Разработчиком проекта и рабочей документации для медцентров в Златоусте и Магнитогорске стал московский институт «Гипротранс».  Организация выполнит работы за 188 млн рублей. Обязательства по контракту необходимо исполнить до конца IV квартала 2022 года.

Больницу в Златоусте построят рядом со спортбазой машзавода, она сможет принять до 650 пациентов. Многопрофильный комплекс на 660 мест в Магнитогорске возведут в рамках парка-проекта «Притяжение», инициатором которого выступает «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК). Во время визита в Челябинскую область вице-премьер Марат Хуснуллин посетил ММК и оценил проект «Притяжение». «То, что я сегодня увидел, могу прямо сказать, — это строительный шедевр мирового уровня. Это вещи, которыми можно гордиться в стране и во всем мире», – сказал зампред Правительства РФ.

В рамках разговора о развитии Челябинской области в сфере здравоохранения ранее в Совфеде выступила первый заместитель губернатора Ирина Гехт. Она напомнила, что в 2020 году под Челябинском за 74 дня возвели новую инфекционную больницу, еще один ее корпус начнет работу в апреле 2021 года.

Помимо тенденций в здравоохранении региона, губернатор описал ситуацию в сферах культуры и спорта. По этим направлениям челябинское правительство также увеличивает финансирование.  «Акцент на развитии всей социальной сферы – осознанный выбор. Он потребовал определенной настройки бюджетных приоритетов, усиления контроля за качеством расходования средств совместно с контрольно-счетными органами. Благодаря повышению эффективности управления финансами область сохраняет взятые темпы развития и на этот год, и на плановый период», – пояснил губернатор.

Затем в Совете Федерации обсудили решение экологических проблем, в том числе поговорили о сокращении выбросов и рекультивации свалок в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе и Троицке.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко пообещала поддержку Челябинской области.  «Региональная команда активно действует на этом направлении [ликвидации экологического вреда], стремится использовать новые подходы, чтобы сделать экономику региона более «зеленой», приучить бизнес к ответственному отношению к природе, здоровью, благополучию граждан, проживающих в районах производства. Это полностью совпадает с позицией Совета Федерации. Здесь вы можете рассчитывать на нашу поддержку», – сказала Матвиенко.

Также председатель верхней палаты Парламента РФ отметила высокие темпы естественной убыли населения Южного Урала, что, по ее мнению, не характерно для такого экономически развитого региона. «Надо с большей энергией подходить к вопросам поддержки семей с детьми, развития региональной системы здравоохранения», – рекомендовала Матвиенко. Глава Совфеда предложила обратиться к опыту совета по региональному здравоохранению при СФ, который контролирует вопросы кадрового обеспечения медучреждений первичного звена.

Ранее Ирина Гехт рассказывала, что одним из ключевых механизмов поддержки жителей региона являются соцконтракты. Летом 2020 года губернатор поручил увеличить их максимальный размер с 30 тыс. до 80 тыс. рублей и расширить направления для реализации средств. Так, в 2020 году население заключило  1116 контрактов, что в два раза больше чем за предыдущие шесть лет.

Многодетные семьи Южного Урала могут получить единовременную выплату на покупку жилого помещения взамен предоставления земельного участка. За два года 823 семьи воспользовались мерой поддержки.

В конце выступления Алексей Текслер предложил сенаторам поддержать опережающее финансирование реконструкции трассы М-5. Речь идет о реконструкции участка в направлении Башкирии – работы запланированы до 2028 года. «Это реально повысит качество автотранспортного сообщения, снизит аварийность, позитивно повлияет на экономику  Челябинской области  и соседних регионов. В них проживает более 8% всего населения страны», – сказал губернатор.

Кроме того, региону нужна федеральная поддержка в рамках реализации проектов «Чистый воздух» и «Безопасные качественные дороги». Дополнительное финансирование позволит ускорить процесс замены подвижного состава в муниципалитетах – пока финансирование поступает только из областного бюджета.

Также субъектам РФ  необходимы средства федеральной казны для сохранения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

По итогам трех дней Челябинской области в Совфеде, которые прошли с 29 по 31 марта, сенаторы приняли проект постановления «О господдержке социально-экономического развития Челябинской области». Матвиенко рассказала, что проект будет «тщательно доработан», после чего верхняя палата парламента проследит за исполнением документа.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх