Назван срок рекультивации главной свалки Екатеринбурга

До этого времени должны построить новый полигон

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов рассказал, когда будет закрыт старый полигон «Северный», на который свозят весь мусор Екатеринбурга. На сегодня объект уже практически исчерпал свои мощности.

По словам чиновника, до 2025 года будет идти строительство нового мусоросортировочного комплекса «Екатеринбург-Юг», который станет основным для агломерации Большой Екатеринбург. В этот период планируется закрыть «Северный» для последующей рекультивации в течение 3 лет. На это направят средства федерального бюджета, полученные в рамках нацпроекта «Чистая страна». Однако рекультивация начнется только после того, как будет построен запасной объект для утилизации мусора.

Рядом со старым полигоном будет построен резервный – «Екатеринбург-Север» с линией сортировки. Дорожная карта по его строительству уже есть. Закрывать его не планируют даже после запуска «Екатеринбург-Юг».

«Полигон «Северный» в том виде, в каком он сейчас, будет законсервирован и рекультивирован. Будет рядом определен участок, где на время строительства завода [«Екатеринбург-Юг»] будет полигон с линией сортировки, не такой глубокой, как на заводе. Там будут извлекать пластик, металл, самое простое», – отметил министр.

Что касается полигона «Екатеринбург-Юг», то концессионера свердловские власти планируют определить в 2021 году. Николай Смирнов отметил, что сроки заключения соглашения на реализацию проекта сдвигаются, так как конкуренты начали писать жалобы на конкурс в ФАС и арбитражный суд.

Напомним, полигон «Северный» действует с 1968 года и почти выработал свои мощности. Жители окружающих поселков и экологи считают, что объект нужно закрывать как можно быстрее, а строить «Екатеринбург-Север» стоит в более подходящем месте.

Местные жители заявляют, что не согласны с решением властей по участку, однако уже устали жаловаться в разные инстанции. Жительница поселка Красногвардейский Наталья рассказала, что люди переживают за экологическую обстановку, в частности, состояние ближайшей речки, на которую может повлиять разрастающаяся свалка. Людям мешают и грязные машины, десятками выезжающие с полигона.

«Люди оказались заложниками бездеятельности и бесхозяйственности чиновников. Наблюдается экологическая катастрофа, которую легче предотвратить, чем устранять последствия. 8 лет назад мы купили участок, мне сказали, что «Северный» будет закрыт. Теперь мы построили дом и попали в ужасную ситуацию. Непонятно, почему чиновникам так нужен именно этот участок? Ведь под Екатеринбургом достаточно земли», – заявила Наталья.

Она отметила, что местные жители не верят в экологическую чистоту «Екатеринбург-Север», видя, как работает действующий полигон. Они указывают на грязь, распространение мусора за пределы объекта, неприятный запах и пожары.

Общественник Александр Аникин  добавил, что люди понимают, что Екатеринбургу необходим новый полигон, ведь скоро свозить мусор будет просто некуда. Но объект нужно строить вдали от домов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни