Агропредприятиям УрФО отказали в субсидиях на закупку ГСМ к посевной

Владельцы сельхозбизнеса заявили о потребности около 100 тыс. тонн горючего

Владельцы сельхозбизнеса в регионах УрФО заявили о повышении расходов на проведение посевной кампании в 2021 году. В значительной степени на это оказало влияние удорожание топлива. Несмотря на многочисленные жалобы представителей аграрного сектора, связанные с отсутствием прямых компенсаций затрат на ГСМ, власти регионов не корректируют бюджетную поддержку в данной сфере.

Общая потребность аграриев Свердловской, Тюменской, Челябинской и Курганской областей в дизтопливе при проведении посевной кампании в 2021 году оценивается в 93,7 тыс. тонн. Наибольшие объемы потребуются сельхозтоваропроизводителям Тюменской области, где заявленная потребность составляет почти 73 тыс. тонн горючего. Наименьшие объемы в 4,9 тыс. тонн потребуются предприятиям АПК Свердловской области. Кроме того, в 4 уральских регионах в период весеннего сева готовятся к закупке 2,8 тыс. тонн бензина марки АИ-92.

По данным уральских агропромышленных ведомств, в настоящее время ни на региональном, ни на федеральном уровнях не предусмотрена поставка льготного топлива, а также прямые субсидии на закупку ГСМ в период посевной кампании. При этом в Челябинской и Тюменской областях ООО «Газпромнефть – региональные поставки» ежегодно предоставляет скидки для сельхозпроизводителей. В текущем году скидка составит 500 рублей со стоимости тонны топлива. В Свердловской области скидка у основного поставщика нефтепродуктов ПАО «Газпром нефть» составляет 1%. В Департаменте АПК Курганской области, доля которой в агропроме УрФО составляет порядка 37%, о скидках на топливо от поставщиков не сообщили.

Фото:  Александр Рюмин/ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни